Избыточные мощности заполняют рынок Азия-ECSA
Компании | Контейнеры | Логистика | Море | Новости | Июнь 14, 2013, 12:03

Недавний запуск нового сервиса MSC Ipanema в середине апреля, и последующее объявление другими компаниями о вводе 8000 TEU судов, приведет к массовому увеличению мощности с апреля по июль на 33%. Даже до полной реализации планов, они уже привели к тарифным войнам, спотовые цены из Шанхая в Сантус упали на 26% в апреле-мае, до $2810/FEU. По неофициальным данным, с середины апреля, спад был еще выше. При этом показатели продолжают снижаться.
Дополнительные мощности, приведшие к этой проблеме, возникли из-за нового сервиса MSC – Ipanema, в дополнение к текущей модернизации судов, а также рационализации трех сервисов Maersk Line, CMA CGM, Hamburg Sud, CSAV, CSCL и Hanjin. С июля в трех сервисах будут задействованы 33 судна вместимостью 8000 TEU вместо 35 судов 6295 TEU.
Хотя MSC занимает невыгодное положение по сравнению с большинством других перевозчиков с точки зрения эффекта масштаба, суда малой вместимости, используемые в их сервисах, были зафрахтованы по выгодной ставке – около $6000/день.
Рост объемов грузов не может быть основной движущей силой изменений в сервисах. Несмотря на рост на 4,7% из Азии в ECSA в 1 квартале 2013 года, до 343 000 TEU, и на 12% – обратно в Азию, до 132 600 TEU, рост распространился на целый год, в то время как запланированный 33%-ный рост мощности судов продолжится лишь три месяца.
Бразилия достигла роста ВВП лишь на 0,6% в первые три месяца этого года по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом. Учитывая нынешнюю инфляцию на уровне 6,5% в год, появилась необходимость снова поднимать ставки. Помимо этого, имеет место отсутствие надлежащей транспортной инфраструктуры в стране. Реформа порта рассматривается только сейчас. Согласно недавнему отчету Maersk Line, контейнеры сейчас используются даже для сыпучих грузов, таких как соя и кукуруза, чтобы избежать проблем логистики в Сантусе.
Дополнительные мощности судов, запланированные на июль между Азией и Восточным побережьем Южной Америки, вероятно, приведут к дальнейшему подрыву фрахтовых ставок. В том объеме, в котором перевозчики хотели бы скрыть избыток 8000 TEU судов на направлении север-юг, это не возможно в нынешнем экономическом климате без создания избытка мощностей и снижения ставок.
Новости по теме
-
«Полярная звезда» отправила контейнер красной икры в Западную Европу
Оператор рефрижераторных контейнеров «Полярная звезда» организовал отправку одного рефрижераторного сорокафутового
-
Maersk продал акции Hoegh Autoliners на пике рынка
AP Moller-Maersk продала принадлежавшие ей 20 млн акций норвежского оператора морских перевозок автомобилей Hoegh Autoliners – пятого крупнейшего в мире перевозчика автомобилей и накатной техники
-
Amazon стал крупнейшим частным оператором доставки почтовых отправлений в США
Amazon стал крупнейшим частным оператором доставки почтовых отправлений в США
Свежие новости
-
Погрузка на сети РЖД в ноябре 2023 года сократилась на 2% до 101,5 млн тонн
Погрузка на сети РЖД по итогам ноября 2023 года составила 101,5 млн тонн, что на 1,9% или примерно 2 млн тонн меньше, чем годом ранее
-
«Полярная звезда» отправила контейнер красной икры в Западную Европу
Оператор рефрижераторных контейнеров «Полярная звезда» организовал отправку одного рефрижераторного сорокафутового
-
Железнодорожные контейнерные перевозки по МТК «Север-Юг» за год выросли в 2 раза
Объем контейнерных перевозок по МТК «Север-Юг» в текущем году вырос в два раза к уровню прошлого года
-
Первая очередь российско-узбекского агрологистического комплекса открыта в Узбекистане
В Республике Узбекистан состоялось торжественное открытие первой очереди крупнейшего агрологистического комплекса BMB-NRC Agrologistics
-
РЖД удлиняет контейнерные поезда
С 10 декабря все контейнерные поезда, отправляемые в направлении станций Дальнего Востока и обратно по Восточному полигону, должны будут состоять не менее, чем из 71 условного вагона. Контейнерные операторы и эксперты рынка предупреждают, что сегодня далеко не все станции РЖД готовы к приемке и формированию составов такой длины, и чтобы не допустить проблем с перевозками просят вводить ограничения поэтапно в течение нескольких лет