Миша, расскажи нам лучше про памперсы
Железная дорога | Информация | Логистика | Новости | Политика | Июль 22, 2013, 23:21

Выходят “Ведомости”, рассказывают нам про очередное творение INFOline на железнодорожном рынке. На этом хочется закруглиться и послать авторов заниматься тем, чем они обычно занимаются – памперсами, продажами сетей DIY и прочим.
Но есть радости, которые надо отметить. Нам пишут, что по выручке стала наша ФГК аж второй. 67 млрд. (Согласно отчету годовому, выручка собственно от оперирования – 32,5 млрд. рублей, в рейтинге за 1 кв. 2013 года мы ошиблись меньше чем на 3%).
И тут надо сделать оговорку. Дело в том, что в 2011г основной доход ФГК приносила аренда. (То есть отдача от инвестиций, то есть простая финансовая операция). В 2012г – аренда и оперирование сравнялись. Отлично. Но в рейтинге операторов – подчеркиваем “операторов” – компания никогда не была лидером. И не станет. По разным причинам. И главная причина в том, что несмотря на большие размеры парка ФГК – эффективность мизерная. Среди крупнейших 25 – она на 22. Эффективность парка в 2,5 раза ниже чем у Глобалтранса и Трансконтейнера, и в 2 раза ниже чем у Рэйл Гаранта и НТС. Эффективность у нас даже не в “прибыли”, а в “выручке”. Про прибыль даже говорить смешно – она у нас спонсорская – от РЖД. Это единственная правда в материале “Ведомостей”.
Вернемся к материалу, написанному по “исследованиям”. Оказывается, ФГК обогнала, по подсчетам INFOline, Трансойл. Это, конечно, прекрасно. Но дело в том, что с Трансойлом, в принципе, странно сравниваться (при том, что подсчет выручки компании INFOline в корне неверный – как говорят осведомленные товарищи, сильно неверный). Бизнес Трансойла – компактные, короткие маршруты, со своими локомотивами, минимум персонала и все такое. А бизнес ФГК – терки с РЖД, ставки аренды и обратной аренды, нудные тусовки, десятки филиалов и все прочее.
Ну и все равно. Все какое-то дурацкое. Вязкость информации, неточные термины. “Объем перевозок” – в тоннах. Хотя, на самом деле, в тоннах “погрузка”, а в тонно-километрах “Грузооборот”. При этом парк “собственных” вагонов – в качестве заголовка таблицы звучит странно. Есть вагоны в собственности и вагоны в управлении. Приведенная в “Ведомостях” таблица – не совпадает ни с данными ГВЦ, ни с собственными данными компаний. Погрузка в управляемый парк не совпадает с реальностью.
В целом все это не отражает сути жд-бизнеса. ПГК и ФГК – гиганты, раздавшие парк. НТС, ГТ, ТО – гиганты, делающие выгодный бизнес. Табличку с “Ведомостей” вешаю – посмотрите сами.
Цитата на закуску:
Скорее всего, в этом году второй по выручке компанией снова станет «Трансойл», прогнозирует генеральный директор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. Сегмент, в котором работает компания Тимченко, более стабильный, сокращение объемов перевозки там в 2013 г. было не такое катастрофическое, как в перевозках угля, металлов и др. По данным РЖД, погрузка угля в первом полугодии выросла на 0,8% до 152,1 млн т, металлов — снизилась на 5,9% до 35,4 млн.т., тогда как нефти и нефтепродуктов — всего (?) [упала] на 3% до 124,8 млн т.
Ну и вот текст. Кто его автор – “Ведомости” или Михаил Бурмистров – не понятно. Просто смотрите выделенное. Ибо цифры все правильные. Логика такая же кривая, как и в отчете, на базе которого построен материал. Кстати, следовало указать, что Трансойл то работает в основном на экспортных направлениях, а они по жд выросли в углеводородах на 10%
Короче, идите в памперс.
Новости по теме
-
Globaltrans продает активы российскому покупателю за 766,8 млн долларов
Решение об этом акционеры компании должны одобрить 3 апреля
-
К 2030 году объем перевозок грузов по МТК вырастет до 1,5 млрд тонн
Сейчас всеми видами транспорта проезжает 1,12 млрд тонн таких грузов
-
Перевозки контейнеров по сети РЖД в январе-феврале 2025 года выросли более чем на 3%
Груженых контейнеров перевезено 923 тыс. TEU, +3,1%
Свежие новости
-
Флот «Волжского пароходства» пополнился новым сухогрузом
Судно «Конструктор Егоров» стало первым в серии из четырех сухогрузов нового проекта RSD71
-
«Транзит» в 2025 году увеличит вместимость контейнерного флота на четверть до 14 тыс. TEU
Для этого на линии поставят от 2 до 4 дополнительных судов
-
Товарооборот России и Китая за 2 месяца 2025 года сократился на 7%, в феврале на 9%
В структуре импорта китайских товаров в Россию наиболее сильно сократились поставки автомобилей и комплектующих
-
ВМТП приобрел 15 новых терминальных тягачей Shacman
Девять аналогичных машин работают на терминале с марта 2024 года
-
В 2025 году FESCO планирует увеличить флот на 6 контейнеровозов
Задействовать дополнительные суда FESCO планирует как на действующих, так и на новых направлениях