Переводчики из Сколково

Энергетический центр бизнес-школы Сколково провел исследование на тему “Развитие мирового рынка СПГ: Вызовы и возможности для России”, согласно которому к 2020г. доля России на международном рынке СПГ может сократиться с 4,5% до 2%.
Эксперты полагают, что к 2030г. мировой спрос на СПГ увеличится вдвое до 500 млн. т. в год. Основными покупателями выступят страны Азии, потребности которых в СПГ увеличатся в 8 раз. Вместе с тем, производство СПГ к 2020 г. увеличится до 580 млн. т. в год. Наибольший прирост придется на 2015-2017 гг.
В докладе отмечается, что проекты, не способные обеспечить источник спроса с 2016 по 2020 гг., могут оказаться за пределами рынка. Что касается России, то ввод в строй основных мощностей по производству СПГ предполагается в 2018г. В связи с этим, России будет тяжело конкурировать с другими странами, в частности с Австралией, где планируемые объемы производства СПГ к 2020 г. достигнут 80 млн. т. в год. Кроме того, некоторые азиатские страны имеют доли в австралийских проектах, что обеспечит им рынки сбыта.
По данным экспертов, сегодня в Северной Америке запланировано и уже начато строительство 20 экспортных СПГ-терминалов совокупной мощностью 270 млн. т. в год. При их введении в эксплуатацию и полной загрузке предложение США и Канады окажется больше объемов нынешней мировой торговли СПГ.
В докладе Сколково указывается, что столь резкое увеличение предложения СПГ, а также создание первой в мире биржи фьючерсов на СПГ и предпринимаемые в странах АТР меры по стимулированию закупок газа в Северной Америке могут оказать влияние на существенное падение цен, что сделает российский СПГ неконкурентоспособным. Так, цены на газ после 2020 г. с текущих $16-18 снизятся до $12/МБТЕ, поставив под угрозу дальневосточные проекты.
По прогнозам экспертов, в лучшем случае, доля России на рынке СПГ в 2020 г. составит максимум 6%.
Отметим, что осенью 2012 г. Газпром и Агентство по природным ресурсам и энергетике Японии подписали меморандум по проекту Владивосток-СПГ, предполагающий строительство завода мощностью 10 млн. т. в год по производству СПГ в районе Владивостока. Газпром прежде уже сообщал о намерениях увеличить объемы экспорта СПГ. К 2030 г. планируется экспортировать 20-25 млн. т. в год с Дальнего Востока. При этом вопрос об увеличении объемов поставок СПГ в страны АТР был рассмотрен и в ходе прошлогоднего саммита АТЭС. В итоге, было заявлено, что при поставках газа по восточному маршруту российская сторона отдает приоритет развитию экспорта СПГ и выходу из района Владивостока на рынки стран АТР со своим СПГ.
InfraNews Перевели пару статей про СПГ, возомнили себя специалистами. Но бэкграунд нулевой – вот и выдают апокалипсис.
Новости по теме
-
Первым заместителем генерального директора «СГ-транса» назначен Александр Сапронов
«СГ-транс» сообщил о назначении Александра Сапронова первым заместителем генерального директора
-
Экономика РФ не пострадает, если будет запрет на грузовое ж/д сообщение с КНР
Российская экономика не пострадает в случае введения временного запрета на
-
Глава “РЖД Логистики” Вячеслав Валентик покинет компанию 23 декабря
Генеральный директор “РЖД Логистики” (дочерней компании “Российских железных дорог”) Вячеслав
Свежие новости
-
За месяц контейнерный индекс Drewry WCI потерял 20%, ставки Азия-Европа опустились до $1000 за FEU
Китай ушел праздновать середину осени, традиционно предшествующего этой осенней паузе
-
Оборот латвийских портов за восемь месяцев сократился на 17%
Грузооборот портов Латвии по итогам января-августа составил 25,7 млн тонн,
-
Китай снял ограничения на поставки свинины из России
Главное таможенное управление КНР разрешило поставки свинины из России, сообщило
-
Maersk продает часть бизнеса с правительством США
Американская дочерняя компания группы Maersk Maersk Line Ltd продала свое подразделение US
-
Segezha Group наращивает контейнерный экспорт в Китай через погранпереход Гродеково
Российский лесопромышленный холдинг Segezha Group на 22% увеличил объем контейнерных