Америка негодует: в России введен запрет на импорт мяса со стимуляторами роста

С 8 декабря в России введен запрет на ввоз свинины и говядины, содержащей стимулятор роста. Письма с соответствующей информацией были разосланы членам Американской федерации по экспорту мяса USMEF, по данным которой на российский рынок направляется 10 контейнеров с американской свининой и говядиной на сумму более $20 млн. Подробности об отдельных пострадавших здесь.
О запрете ввоза мяса, содержащего следы стимулятора роста рактопамина, говорил ещё 21 сентября замруководителя Россельхознадзора Николай Власов, пообещавший в официальном письме проблемы российским импортерам мяса, несоблюдающим требования. Рактопамин запрещен в России и странах Таможенного союза, при этом законом не устанавливается предельно допустимая концентрация данной добавки в продукции. Поэтому, по словам Власова, на данный момент никакая концентрация рактопамина, выявленная в продукции животноводства, недопустима, а продукция с его следами должна быть уничтожена, утилизирована или реэкспортирована.
По требованию Россельхознадзора, с 7 декабря 2012 года отгрузка свинины, говядины, свиного и говяжьего мясосырья для российских получателей возможна только после проведения предэкспортных лабораторных исследований на наличие рактопамина. Кроме того, необходимо прилагать заверенный протокол аккредитованной лаборатории США о проведении лабораторных исследований на наличие рактопамина с отрицательным результатом. При отсутствии сертификата должен быть пройден анализ на отсутствие рактопамина. Предполагается, что данная система будет действовать в течение переходного периода неопределенного срока, за время которого ветслужбами стран-поставщиков должны быть созданы системы лабораторных проверок продукции на отсутствие рактопамина.
По заявлению торгового представителя США Рона Кирка и министра сельского хозяйства Тома Вилсака, выдвинутые требования могут расцениваться как нарушения обязательств, которые взяла на себя Россия, вступая в ВТО.
Новости по теме
-
ВЭБ профинансирует проекты развития транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке
Средства пойдут на строительство ТЛЦ «Артем» и рыбного порта во Владивостоке
-
«Транс Синергия» довела годовую мощность «ТЛЦ Люберцы» до более чем 150 тыс. TEU
Вместимость контейнерных площадок терминала превысила 10 тыс. TEU
-
ЛОГОПЕР и «Кедентранссервис» запустили контейнерный сервис из Екатеринбурга в Китай через Казахстан
Из России до Казахстана контейнеры следуют в полувагонах, а после перегружаются на фитинговые платформы
Свежие новости
-
Внешнеторговый оборот России в январе-мае 2025 года сократился на 3,2%
В мае 2025 года внешнеторговый оборот России сократился на 4% и составил 58 млрд долларов
-
Спотовый контейнерный индекс Drewry снизился за месяц на 25%
Стоимость доставки 40-футового контейнера на индикативном маршруте Шанхай – Лос-Анджелес подешевела за последний месяц вдвое
-
Идея возрождения национального судоходства набирает популярность
Для всех этих инициатив заявляется одна цель — снизить зависимость национальной экономики от иностранных перевозчиков
-
Alphaliner нарисовал карту проекта «Западного расширения порта Гамбург»
В первом квартале через терминал Eurogate прошло 27% совокупного оборота порта Гамбург
-
ВЭБ профинансирует проекты развития транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке
Средства пойдут на строительство ТЛЦ «Артем» и рыбного порта во Владивостоке