Тверской вагоностроительный все проел-2
Важное | Город | Железная дорога | Логистика | Новости | Срочные новости | Февраль 24, 2014, 21:42

Местные братаны (по странному стечению обстоятельств именуемые депутатами) Чепа и Соловей – почти год назад требовали у Мантурова денег для ТВЗ.
Тогда, в апреле 2013г InfraNews по наивности писал: “Программа РЖД по переоснащению вагонного парка практически завершена, большинство вагонов на сети моложе 10 лет, что для пассажирского вагона — отличный показатель. Не понятно, почему хозяева завода рассчитывали на большие заказы и не подумали, что обновление парка закончится. Почему они не откладывали деньги, которые получали за предыдущие крупные заказы?”
Ничего странного. Обычное явление для наших широт. Акционеры деньги забрали – теперь все плачут. Причем если в прошлом году просто плакали, теперь на шантаж перешли. Читаем сегодняшние “Веды”. Там говорят, что ТВЗ сократит 8% сотрудников – или, проще говоря, более 600 душ. И все, типа манагеры.
Ссылаются на то, что ФПК снижает закупки, как бы из-за того, что плацкарт не субсидируют. При этом все молчат. Про то, что сокращение закупки планировалось и ранее – можно кликнуть на ссылку в первом абзаце. О чем думали на заводе раньше, не известно. Ну, видимо, подавать кривые иски к InfraNews и типа собирать двухэтажные вагоны (австрийские) – интереснее, чем заниматься сбережением, снижением издержек постепенным. Ну а теперь масштабные увольнения, и добродушные лица акционеров ТМХ. У них ведь есть другие СП.
Вниманию Чепы и Соловья – это же вашими стараниями достигнуты условия в Тверской области, что организовать новый бизнес гигантской корпорации типа ТМХ – нет возможности. Вот и планирует ТМХ построить с Альстомом завод – в Ленобласти.
Новости по теме
-
Запуск железной дороги к порту «Лавна» запланирован на 15 декабря
Открыть рабочее движение по новой железной дороге к порту «Лавна»
-
Хотели как Maersk. Получилось как всегда
C передачей FESCO в собственность Росатома неформальный холдинг под управлением госкорпорации контролирует около половины рынка железнодорожных перевозок и морской перевалки контейнеров. Опрошенные InfraNews юристы пока не готовы признать Росатом «монополистом» на контейнерном рынке, но полагают, что внимание антимонопольных органов к происходящему в отрасли однозначно усилится.
-
Президент РФ подписал указ о передаче FESCO в собственность Росатома
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче в собственность госкорпорации «Росатом» 92,4% акций компании FESCO.
Свежие новости
-
Немецкие железнодорожники опять бастуют
Забастовку организовал профсоюз железнодорожных машинистов GDL, который требует сокращения рабочей недели с 38 до 35 часов в неделю и увеличения зарплат на 555 евро в месяц
-
Несмотря на сохраняющийся спрос на контейнерные перевозки на большинстве магистральных направлений, спотовые ставки тянет вниз
Линейная индустрия в начале декабря вновь предпринимает попытки поднять падающие ставки. За последнюю неделю ноября и первую неделю декабря средневзвешенный спотовый контейнерных индекс Drewry подрос на 6%. В основном рост был обеспечен увеличением ставок на доставку контейнеров в Европу
-
Запуск железной дороги к порту «Лавна» запланирован на 15 декабря
Открыть рабочее движение по новой железной дороге к порту «Лавна»
-
Global Ports приобрел девять новых контейнерных перегружателей для ВСК
Холдинг Global Ports (входит в ГК «Дело») приобрел девять новых контейнерных перегружателей на рельсовом и колесном ходу (RMG и RTG), изготовленных китайской корпорацией ZPMC по соглашению, заключенному на Восточном экономическом форуме в 2022 году для морского контейнерного терминала «Восточная стивидорная компания» (ВСК) в порту Восточный в Приморском крае.
-
Темпы роста производства грузовых вагонов в России ускорились до 29%
В январе – ноябре 2023 года объем выпуска грузовых вагонов