ФСТ разочаровала РЖД
Железная дорога | Логистика | Новости | Декабрь 09, 2013, 15:57

ФСТ сообщила о внесении изменений в правила и условия применения тарифного коридора РЖД. Они были подготовлены по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Сегодня РЖД имеет возможность менять тарифы в пределах ценового коридора от -12,8% до +13,4%. Такие полномочия ФСТ предоставила монополии в начале года.
В новом документе, рассчитанном до 2018 г. и предполагающем ежегодный пересмотр ценовых пределов, принципиальных изменений нет. РЖД получает право поднимать тариф, если в течение трех месяцев средняя стоимость перевозки груза превышает среднюю стоимость за три предыдущих года на 20%, тогда как сегодня этот показатель составляет 25%. Кроме того, монополии предоставляется право повышать тариф, если темпы роста цен на грузы в прогнозе Минэкономики на 3 п.п. и более превышают темпы индексации железнодорожных грузовых тарифов. Однако это применимо лишь в отношении грузов, транспортная составляющая в цене которых не более 25%.
Отметим, что с начала года РЖД всего несколько раз воспользовалась правом изменять тарифы в рамках коридора для отдельных видов грузов и маршрутов. В монополии пояснили, что ФСТ установила нерыночные условия его применения, при этом РЖД выступала за их пересмотр. В ноябре первый вице-президент РЖД Вадим Морозом предложил отменить госрегулирование тарифов на короткие маршруты, чтобы привлечь грузы с автотранспорта. В ответ ФСТ предложила право на скидку в размере 10% на перевозку на расстояния, не превышающие 1,1 тыс. км.
В РЖД считают предложения ФАС малоэффективными и недовольны, что пожелания монополии по расширению тарифного коридора и установлению более гибких условий не были учтены. РЖД рассчитывала получить право на скидки на коротких маршрутах более чем на 10%. Более того, в монополии полагают, что на фоне падения погрузки применение новых правил ФСТ затруднительно.
За январь-ноябрь 2013 г. погрузка на сети РЖД сократилась на 3,2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составила 1,03 млрд. т. Ожидаемое падение погрузки по итогам 2013 г., по данным РЖД, составляет 3,1%, а в 2014 г. прогнозируется рост погрузки на 0,4 – 1,1%.
Новости по теме
-
Погрузка на сети РЖД в ноябре 2023 года сократилась на 2% до 101,5 млн тонн
Погрузка на сети РЖД по итогам ноября 2023 года составила 101,5 млн тонн, что на 1,9% или примерно 2 млн тонн меньше, чем годом ранее
-
Железнодорожные контейнерные перевозки по МТК «Север-Юг» за год выросли в 2 раза
Объем контейнерных перевозок по МТК «Север-Юг» в текущем году вырос в два раза к уровню прошлого года
-
РЖД удлиняет контейнерные поезда
С 10 декабря все контейнерные поезда, отправляемые в направлении станций Дальнего Востока и обратно по Восточному полигону, должны будут состоять не менее, чем из 71 условного вагона. Контейнерные операторы и эксперты рынка предупреждают, что сегодня далеко не все станции РЖД готовы к приемке и формированию составов такой длины, и чтобы не допустить проблем с перевозками просят вводить ограничения поэтапно в течение нескольких лет
Свежие новости
-
Аэропорт «Эльга» в Якутии принял первый грузовой самолет
Грузовой самолет ИЛ-76 авиакомпании «Авиакон Цитотранс» стал первым грузовым самолетом, приземлившимся на построенной в этом году посадочной площадке на Эльгинском угольном месторождении в Якутии
-
Дмитрий Ерков назначен исполнительным директором «Туапсинского балкерного терминала»
Исполнительным директором «Туапсинского балкерного терминала» с 1 декабря 2023 года назначен Дмитрий Ерков
-
Доминирование Китая на мировых рынках не только не ослабевает, но даже, напротив, усиливается
Несмотря на часто появляющиеся в СМИ публикации об ослаблении позиций Китая в мировой торговле и еще более неблагоприятных прогнозах, эксперты отмечают, что влияние Китая в мировой торговле, напротив, усиливается.
-
Генеральным директором СП «Росатома» и DP World назначен Сергей Сидоров
Новым генеральным директором компании, специализирующейся на развитии контейнерных перевозок по
-
«Сухой порт Чайковский» в Пермском крае отправил первый контейнерный поезд в Китай с агроэкспортом
Терминал «Сухой порт Чайковский», расположенный в Чайковском городском округе Пермского