ФПК хочет стать оператором мифических дорог
Железная дорога | Логистика | Новости | Сентябрь 21, 2012, 13:15

Хотя строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ) в России пока под большим вопросом, Федеральная пассажирская компания (ФПК) уже планирует стать оператором высокоскоростного движения. Как рассказал РБК daily заместитель гендиректора ФПК Вадим Мишанин, не так давно компания разработала проект «Получение функций оператора поездов высокоскоростного сообщения». По словам Вадима Мишанина, он предполагал, что управление высокоскоростными поездами будет передано в состав ФПК, а сама компания станет полностью интегрированным пассажирским перевозчиком в дальнем следовании. Объединение «традиционных» и высокоскоростных перевозок позволило бы снизить внутреннюю конкуренцию путем обеспечения централизованной координации продуктовых предложений, маркетинга и расписаний, пояснил представитель ФПК. При этом проектом предполагалось, что к 2030 году высокоскоростные магистрали будут обслуживать 8-14 млн пассажиров в год.
«Планировалось, что проект будет включен в стратегию ФПК, однако этого не было сделано из-за изменения планов по финансированию строительства высокоскоростных магистралей», – объяснил Вадим Мишанин. Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что это РЖД настояли на том, чтобы проект был исключен из стратегии ФПК, поскольку строительство ВСМ до сих пор остается под вопросом. При этом, по его словам, если проект высокоскоростных магистралей все же будет одобрен, ФПК примет участие в тендере по выбору оператора. Напомним, высокоскоростные железные дороги Москва – Санкт-Петербург и Москва – Екатеринбург планировалось построить к 2018 году, но расходы на это пока не заложены в проект федерального бюджета на 2013-2015 годы. Будет ли это сделано, теперь зависит от решения президента.
«Это странно, ведь еще даже не принято решение по строительству самой дороги. К тому же у ФПК нет соответствующего парка», – удивляется источник в госмонополии. Но если компания будет располагать парком высокоскоростных поездов, конечно, ничто не мешает ей претендовать в будущем на роль оператора ВСМ, уточняет официальный представитель РЖД.
Стоит отметить, что ФПК не собирается ограничиваться оперированием ВСМ. На днях компания опубликовала свою стратегию развития, из которой следует, что компания рассчитывает на передачу ей управления скоростными поездами «Сапсан» и «Аллегро». Пока никакой реакции со стороны РЖД по этому поводу не последовало.
Новости по теме
-
«Трансконтейнер» запустил новый контейнерный сервис из Подмосковья в Омск
Железнодорожный оператор «Трансконтейнер» (входит в группу «Дело») открыл новый маршрут
-
«РЖД Логистика» и «Рускон» планируют совместный сервис через терминал ВМП «Первомайский» во Владивостоке
«РЖД Логистика» (дочерняя компания РЖД) и «Рускон» (входит в группу
-
Реформа грузовых железнодорожных перевозок в США: отнять и поделить
Регулятор индустрии грузовых железнодорожных перевозок в США предлагает изменить правила
Свежие новости
-
На Дальнем Востоке впервые разгрузили судно без размещения контейнеров на портовом складе
На «Терминале Астафьева» в порту Находка Приморского края впервые отправили
-
«РЖД Логистика» запустила регулярный контейнерный сервис через погранпереход Забайкальск
«РЖД Логистика» (входит в холдинг РЖД) запустила регулярный контейнерный сервис
-
Южнокорейский балкерный оператор Polaris остается в корейских руках
Один из крупнейших в мире балкерных операторов южнокорейская компания Polaris Shipping
-
Segezha Group продолжает поставлять российскую фанеру в Канаду и США
Российский лесопромышленный холдинг Segezha Group продолжает поставлять фанеру в адрес
-
«Трансмастерс» развивает сервис на Балтику
Компания «Трансмастерс» поэтапно заменяет флот, обслуживающий сервис между портами Азии