ОСК создает Южный центр судостроения

Логистика | Море | Новости | Апрель 27, 2012, 16:07

Государственная Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) опубликовала запрос на предоставление услуг по оценке пакетов акций семи судостроительных заводов, которые принадлежат корпорации, сообщает “Коммерсантъ”. Почти все эти заводы расположены в Приволжском и Южном федеральных округах – Новороссийский, Криушинский, Туапсинский судостроительно-судоремонтные заводы, а также завод имени Карла Маркса, “Лотос” и “Нижегородский теплоход”. Исключение составляет лишь Сямусьский судостроительный завод, который находится в Томской области. В ОСК пояснили, что оценка нужна для внесения предприятий в субхолдинг ОАО “Южный центр судостроения и судоремонта” (ЮЦСС), который “будет сформирован предположительно в течение этого года”.

Сейчас в ОСК входят три центра судостроения и судоремонта — Западный, Северный и Дальневосточный. Корпорация еще два года назад планировала создать четвертый центр для верфей на юге России. Пакеты акций семи заводов, для которых ищут оценщика, были переданы ОСК из федерального имущества для внесения в ЮЦСС указом президента от 9 июня 2010 года. Однако создание центра было заморожено из-за того, что правительство Астраханской области, которое по закону “О приватизации госимущества” должно было получить 25% акций ЮЦСС, так и не нашло подходящего взноса для оплаты своего блокпакета. В итоге летом 2011 года Минпромторг подготовил проект указа президента об отмене создания ЮЦСС. В ОСК тогда говорили, что в создании ЮЦСС нет необходимости, поскольку концепция развития корпорации до 2015 года предполагает ликвидацию и трех существующих центров, которые “усложняют управление и являются лишним бюрократическим звеном”.

Но вчера пресс-секретарь ОСК Алексей Кравченко сообщил, что “после проведенного анализа было принято решение довести до конца проект формирования ЮЦСС”, а правительство Астраханской области “нашло подходящий имущественный взнос”. В будущем, добавляют в ОСК, центры все-таки будут упразднены. Но, по словам господина Кравченко, создание ЮЦСС “на данном этапе будет логичным шагом, чтобы упорядочить активы”. В 2011 году корпорация купила несколько крупных верфей в Поволжье. В первую очередь это предприятия группы “Каспийская энергия” — “Лотос”, “Астраханский корабел” и Завод имени III Интернационала. Кроме того, ОСК приобрела у группы “Морские и нефтегазовые проекты” нижегородское “Красное Сормово”.

Алексей Кравченко подчеркнул, что “в дальнейшем на базе ЮЦСС планируется создать крупную судостроительную зону, куда войдут не только предприятия ОСК”. Подобные зоны появятся и на месте остальных центров судостроения корпорации. Процесс переформатирования центров в зоны займет “как минимум два года”. Создание девяти судостроительных зон предусмотрено законом “О поддержке судостроения и судоходства” (принят летом 2011 года). Предприятия, находящиеся в зонах, получат льготы по налогам на имущество и землю, уплате НДС, а также амортизационным отчислениям.

Однако в ближайшем будущем ОСК могут ждать и более серьезные перемены. Несколько источников в отрасли и профильных ведомствах рассказали, что “в правительстве обсуждается идея разделения корпорации на два дивизиона — военный и гражданский”, которые “могут быть структурированы как отдельные юридические лица”. По мнению источника, “гражданский дивизион, освобожденный от военной нагрузки, мог бы стать более интересным и прибыльным, поскольку в будущем может рассчитывать на крупные заказы от нефтяников и газовиков, кроме того, туда вошли бы крупные СП ОСК с иностранными судостроителями”. Но, учитывая эти идеи, не совсем понятно, продолжит ли работать в корпорации нынешний президент ОСК Романа Троценко.

 

Новости по теме


  • Сухогруз JI BAO перешел в управление NECO Line

    Новое судно построено в 1995 году и ходит под флагом Панамы

    12 июля, 2024, 14:28
  • Контейнерные терминалы Дальнего Востока вновь забились импортом

    Как и два года назад, портовые и тыловые терминалы на Дальнем Востоке оказались переполнены гружеными контейнерами, пришедшими в Россию через морские порты. Система вывоза импортных контейнеров с помощью полувагонов в мае дала сбой, сообщают контейнерные операторы, а фитинговые платформы из центра страны на Дальний Восток не пропускает РЖД, считая это неэффективным для общей пропускной способности сети. Впрочем, в РЖД не считают ситуацию критической, заверяя в том, что полувагонов для вывоза всех импортных контейнеров с Дальнего Востока достаточно.

    11 июля, 2024, 21:25
  • «Туапсинский балкерный терминал» в первом полугодии нарастил перевалку на 19,5%

    В июне 2024 года грузооборот терминала составил 191,4 тыс. тонн, что на 38% больше, чем в июне 2023 года

    10 июля, 2024, 16:22

Свежие новости