Уралсиб решил войти в реку НМТП второй раз
Структура Уралсиба приобрела 5,03% акций НМТП за $117 млн. Было куплено одним лотом 12,93 млн. GDR компании по $9,05 за бумагу, с 15%-ной премией к рыночным котировкам. Напомним, что банк уже был совладельцем порта в 2000-х.
Некоторые участники рынка полагают, что акции НМТП были приобретены в интересах Транснефти – одного из совладельцев порта. В этом случае Транснефть может бороться за принадлежащие Росимуществу 20% акций НМТП. Покупка госпакета даст Транснефти контроль над портом. Сегодня 50,1% НМТП принадлежит Сумме и Транснефти через СП.
Кроме Транснефти на долю государства претендуют РФПИ, Нефтегазиндустрия, Дело, арабский фонд Invest AD, Noble Group, Macquarie Renaissance Infrastructure Fund, филиппинская International Container Terminal Services, United Capital Partners, украинская ТИС. Также готовность участвовать в покупке выражает и Сумма. Однако в правительстве ранее заявляли, что постараются избежать продажи госпакета группе Сумма.
Отметим, что в начале 2012 г. на тот момент вице-премьер Игорь Сечин предложил вместе с госдолей продать и 5,3% акций, принадлежащих структурам РЖД. Монополия согласилась продать акции по цене, не ниже цены размещения в 2007 г. – когда стала совладельцем порта. Но тогда котировки были вдвое выше, и вариант совместной продажи правительство не приняло.
Сейчас правительство хотело бы продать госдолю инвестору, способному сбалансировать интересы нынешних акционеров. Напомним, что в начале текущего года между Суммой и Транснефтью произошел конфликт. Тогда президент Транснефти Николай Токарев заявлял, что представители Суммы, входящие в руководство, не считаются с интересами госкомпании. Токарев требовал смены гендиректора и председателя совета директоров. Весной стороны сообщили о примирении и сошлись на смене председателя совета директоров. Однако позже НМТП покинул и гендиректор – Радо Антолович, против которого было возбуждено уголовное дело.
Новости по теме
-
«РЖД Логистика» начала отправлять мелассу в Иран по западной ветке МТК «Севр-Юг»
На сегодняшний день по этому маршруту в Иран отправлено уже около 700 тонн
-
Президент FESCO Петр Иванов войдет в совет директоров ГК «Дело»
Собрание акционеров группы «Дело» назначено на 22 января
-
Гандболистка Елена Михайличенко стала совладелицей «Логин Дело» Сергея Шишкарева
Компания «Логин Дело» создана Сергеем Шишкаревым в конце 2023 года для управления, как он сам заявлял, личными активами, попадающим под риски санкционных ограничений
Свежие новости
-
«РЖД Логистика» начала отправлять мелассу в Иран по западной ветке МТК «Севр-Юг»
На сегодняшний день по этому маршруту в Иран отправлено уже около 700 тонн
-
Перевозки контейнеров морским сервисом FESCO между Санкт-Петербургом, Индией и Китаем в 2024 году выросли в 3 раза
Маршрут линии охватывает ключевые китайские порты Циндао, Ляньюньган, Шанхай, Нинбо, Яньтань, а также индийские — Нава-Шева и Мундра
-
Контейнерооборот портов России по итогам 2024 года вырос на 13% до 5,6 млн TEU
Самым быстрорастущим в 2024 году стал Балтийский бассейн, порты которого суммарно нарастили перевалку контейнеров на 34,5% год к году или на 419 тыс. TEU до 1,64 млн TEU
-
Президент FESCO Петр Иванов войдет в совет директоров ГК «Дело»
Собрание акционеров группы «Дело» назначено на 22 января
-
Грузооборот портов России в 2024 году сократился на 2% до 886 млн тонн
Оборот портов Азово-Черноморского бассейна сократился на 5,4% или почти на 16 млн тонн