Губернатор Приморского края выступил против строительства угольного терминала в Славянке
Рабочая группа из сотрудников департамента природных ресурсов, управления минюста по Приморскому краю и депутатов предложила внести изменения в федеральный закон “О морских портах в РФ” и в отдельные законодательные акты, предполагающие, что перевалка пылящих навалочных грузов должна производиться только с использованием специальных комплексов, оснащенных герметизированным погрузочно-разгрузочным оборудованием и крытыми складами.
Поводом к предложению данных мер послужили многочисленные жалобы жителей приморского поселка, связанные с планируемым строительством угольного терминала в центре Славянки. Строить специализированный угольный комплекс мощностью 8 млн. т. в год собиралось ОАО «Международный морской перегрузочный терминал», входящее в холдинг “Беркут”. Оценка инвестиций в проект составила $178 млн. Начало строительства было намечено на весну следующего года. Планировалось, что новый терминал займет территорию, ранее принадлежавшую Славянскому судоремонтному заводу, входящему в состав Беркута. На территории завода холдингом была создана дочерняя структура, которую купила сингапурская TriumphAlliancePte. Ltd. В ММПТ отмечали, что предусматривается применение систем пылеподавления на всех технологических участках разгрузки, использование средств и технологий, предотвращающих пылеобразование и смерзание угля, установку пылезащитных и ветрозащитных барьеров и систем сбора пыли.
Изначально эксперты совета по привлечению инвестиций в Приморский край положительно оценили проект строительства угольного терминала, представленный главой ММПТ Виктором Покотиловым. Однако эксперты посоветовали представить проект общественному экспертному совету по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае. Входящий в состав членов этого совета заслуженный эколог России Борис Преображенский заявил, что с проектом еще не ознакомлен, но угольный порт и разведение в том же районе трепанга – несовместимые понятия.
После этого проект опять был рассмотрен на заседании общественного совета по привлечению инвестиций. По словам одного из жителей Славянки, Покотилов, представляя проект, имел ввиду уже не перевалку угля, а контейнеров. Позже в ходе заседания общественного экспертного совета по транспортной политике края Покотилов вел речь уже о проекте зернового комплекса. По неофициальным данным, инвестор передумал строить угольный терминал.
29 июля во время встречи с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским председатель думы Хасанского района Сергей Овчинников высказался против строительства угольного терминала из-за негативного влияния на экологическую обстановку, отметив что Хасанский район является экологически чистым и специализирующимся на туризме. Губернатор выразил согласие и поручил первому вице-губернатору Сергею Сидорову проработать этот вопрос. Кроме того, должно быть подготовлено соглашение о прекращении строительства терминала в Славянке.
Отметим, что ранее Владимир Миклушевский поддержал строительство угольного терминала мощностью 20 млн. т. в год в бухте Суходол Шкотовского района. Инвестиции в проект были оценены на уровне 18 млрд. руб. Предполагается, что производство будет запущено в 2015 г.
Новости по теме
-
У ПАО «Астраханский порт» сменился руководитель
Генеральным директором ПАО «Астраханский порт» назначен Максим Колташев
-
«Атлант» купил 51% «ТрансЛеса»
Теперь структура акционеров «ТрансЛеса» выглядит следующим образом: 51% долей принадлежит «Атланту», 48,99% – дочерней компании «Деметра-Холдинг» «Русагротранс», а еще 0,01% «Деметра-Холдинг» владеет напрямую
-
Судоходная компания «Астрол» сменила владельцев
Агропромышленная группа «Деметра Холдинг» и компания «Арион Холдингс», принадлежащая бизнесмену Владимиру Шарабураку, вошли в состав владельцев судоходной компании «Астрол»
Свежие новости
-
По итогам января-ноября 2024 года мировой рынок контейнерных перевозок вырос на 6%
Индекс ставок, отражающий динамику как спотового, так и контрактного рынка, остался в ноябре на октябрьском уровне
-
Контейнерный импорт в США вырос в 2024 году на 13%, импорт из Китая – на 15%
Динамика в течение года была неоднородной
-
Спотовый контейнерный индекс Drewry WCI вырос за первую неделю 2025 года на 2%
Ставки на маршрутах, связывающих Китай с Северной Америкой, продолжают стремительно расти
-
Химические и минеральные удобрения составили четверть всего объема погрузки ОЖД в 2024 году
Совокупный объем погрузки при этом остался на прошлогоднем уровне
-
У ПАО «Астраханский порт» сменился руководитель
Генеральным директором ПАО «Астраханский порт» назначен Максим Колташев