Продолжение фэйка про Усть-Лугу и Gulftainer
Компании | Контейнеры | Логистика | Море | Новости | Январь 22, 2013, 8:58

Нам сегодня пишет “Коммерсант”, что Константин Соколов ушел с поста директора ОАО “Морской порт Усть-Луга”, его временно заменил Андрей Тиотов, а источники газеты сообщают, что это означает, что сделка с Gulftainer, с которой мы смеялись полтора года назад – близка к закрытию.
Напомним, что месяц назад оттуда с удовольствием переехал во Владивосток Майкл Фридрих (человек опытный и знающий), которого в Усть-Луге всем показывали как символ серьезности арабских намерений.
1. Порт Усть-Луга в сегодняшней жизни – это просто топоним. Есть Администрация Большого Порта СПб – в нее и входит досточтимая Усть-Луга.
2. Сперва про “национальности” – арабами кличут этих людей. Еще раз повторяем. Там сплошные англосаксы. В управлении, разбавленные паками и индусами. Внизу. Деньги да – но про то написано по ссылке (см. выше.)
3. Согласно “Коммерсанту” – Gulftainer собирается приобрести 25% ОАО Транспортно-логистический комплекс. Это пока кусок земли, нарезанный впритык к терминалу НКК – УЛКТ. ТЛК этот выделен из ОАО “Компания Усть-Луга” – “управляющего портом”. Портом, как известно, управляют совсем другие компании – а именно Кузбасразрезуголь, Транснефть, UCL Port, Gunvor. Именно эти холдинги определяют, что строить и как развивать порт. Израилит со своим девелопером по имени ОАО “Компания Усть-Луга” может плясать вокруг, предлагать ранее нарезанные куски земли и в целом заниматься чем хочет – но управлять портом ему уже никто не даст.
4. ТЛК, находясь в управлении, “управляет” комплексом ЮГ-2, и…. маневровым оператором станции ПУЛ-Транс. При этом, переданные в ТЛК эти компании – в управлении (так же) находятся и у ОАО “Морской порт “Усть-Луга”. Это-то как раз правда – игроки на рынке общаются с менеджментом именно этой компании. А “Компания Усть-Луг”, согласно “Коммерсанту” сохраняет за собой функции заказчика-застройщика.
5. Итак. Что перед глазами: “наивный” англо-сакс, который готов купить 25% акций компании, которая “арендует” у компании “Усть-Луга” большой участок земли – совершенно ни к чему не подготовленный, которая на бумаге управляет небольшим стивидором, которым в реальности управляет совсем другая компания. Эта другая компания, которая именуется ОАО “МПУЛ” – согласно рейтинга стивидоров InfraNews в 2012г находится на 97 месте по грузообороту, и не переваливает пока и миллиона тонн груза.
6. Генеральные директора и представители “будущих” акционеров с проекта убежали, как только появилась возможность.
7. Gulftainer – за прошедшее с первого упоминания у нас на сайте время, так и не вышел с регионального уровня. И, кстати, оперируя тремя терминалами на Юге Персидского залива, в одной из важнейших точек трансшипмента – компания до сих пор валит только 3 млн. TEU. Это означает, что ее масштаб (финансовый) не сопоставим даже с нашими контейнерными операторами-лидерами. НКК и Globalports. Наши выручают больше денег. Хотя по объемам контейнеров они и меньше. Причина – трансшипментный тариф и пустыня в тылу этих терминалов говорит нам, что у них тариф за 1 контейнер, который еще и посчитали дважды – не превышает $70-80 за TEU. Тогда как у наших бойцов, в силу сквозных операций – за 1 контейнер (единожды посчитанный) собирается тарифа никак не меньше $250 за TEU, а бывает что и больше!
И что это за игрок?
Напоследок загадка – найди араба – перед вами 10 имен руководителей компании: Peter Richards, Ramesh Shivakumaran, Richard Szuflak, Stephen R. Ogden, Jay New, Bill Chalmers, Keith Littlewood, Terry Evans, Richard James, Ibrahim Serhan.
Найдете – спросите меня, чем он занимается!))) в компании!!!
Кстати: на фото CEO Peter Richards – найти фото менеджмента Gulftainer без какой-нибудь побрякушки в руке, типа The Best of the Best, невозможно!
Новости по теме
-
Global Ports приобрел девять новых контейнерных перегружателей для ВСК
Холдинг Global Ports (входит в ГК «Дело») приобрел девять новых контейнерных перегружателей на рельсовом и колесном ходу (RMG и RTG), изготовленных китайской корпорацией ZPMC по соглашению, заключенному на Восточном экономическом форуме в 2022 году для морского контейнерного терминала «Восточная стивидорная компания» (ВСК) в порту Восточный в Приморском крае.
-
FESCO расширила географию морской линии между портами Новороссийск и Мундра
Транспортная группа FESCO расширила географию регулярной морской линии FESCO Indian
-
Енисейское пароходство направит на подготовку к навигации 2024 года более 1 млрд руб.
Для подготовки флота к навигации 2024 года Енисейское пароходство направит
Свежие новости
-
Немецкие железнодорожники опять бастуют
Забастовку организовал профсоюз железнодорожных машинистов GDL, который требует сокращения рабочей недели с 38 до 35 часов в неделю и увеличения зарплат на 555 евро в месяц
-
Несмотря на сохраняющийся спрос на контейнерные перевозки на большинстве магистральных направлений, спотовые ставки тянет вниз
Линейная индустрия в начале декабря вновь предпринимает попытки поднять падающие ставки. За последнюю неделю ноября и первую неделю декабря средневзвешенный спотовый контейнерных индекс Drewry подрос на 6%. В основном рост был обеспечен увеличением ставок на доставку контейнеров в Европу
-
Запуск железной дороги к порту «Лавна» запланирован на 15 декабря
Открыть рабочее движение по новой железной дороге к порту «Лавна»
-
Global Ports приобрел девять новых контейнерных перегружателей для ВСК
Холдинг Global Ports (входит в ГК «Дело») приобрел девять новых контейнерных перегружателей на рельсовом и колесном ходу (RMG и RTG), изготовленных китайской корпорацией ZPMC по соглашению, заключенному на Восточном экономическом форуме в 2022 году для морского контейнерного терминала «Восточная стивидорная компания» (ВСК) в порту Восточный в Приморском крае.
-
Темпы роста производства грузовых вагонов в России ускорились до 29%
В январе – ноябре 2023 года объем выпуска грузовых вагонов