АКИТ просит уравнять в правах российские и зарубежные интернет-магазины
Интернет торговля | Компании | Логистика | Новости | Октябрь 11, 2016, 12:46

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров направил главе Минэкономики Алексею Улюкаеву письмо с предложением уравнять в правах российские и зарубежные интернет-магазины, пишет Коммерсант. Как отмечено в письме, заявления о возникающих при этом рисках для продавцов, работающих по трансграничной модели, и влиянии на экспортеров “беспочвенны”. Так АКИТ ответила на опасения, о которых Российский экспортный центр писал в Минэкономики.
РЭЦ попросил Минэкономики “учитывать возможные негативные последствия при рассмотрении предложений, связанных с ужесточением условий деятельности в России иностранных компаний”. РЭЦ выступил против идеи снизить порог беспошлинного ввоза интернет-покупок. По мнению РЭЦ, такое решение ударит по ключевым зарубежным игрокам российского рынка онлайн-ритейла Alibaba, JD.com, Amazon и другим, а дополнительные издержки, которые возникнут у зарубежных компаний, будут переложены на наших же потребителей.
Президент АКИТ не упоминает о беспошлинных интернет-посылках в РФ, настаивая на НДС для иностранцев. По его словам, местные компании обязаны уплачивать налоги и сборы, обязаны принимать претензии от потребителей, исполнять требования законов о техрегулировании и о защите прав потребителей.
Глава АКИТ рассказал, что организацией экономического сотрудничества и развития и G20 был выработан “План по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения” (план BEPS), который был ратифицирован всеми странами-участниками, в том числе и Китаем. В этом году Китай “заблокировал весь входящий В2С-трафик, установив налог на посылки до 60% от стоимости, а также нулевой порог беспошлинного ввоза, кроме того, появилась обязанность сертифицировать все товары, которые поступают в посылках в Китай”, пишет Федоров. По его мнению, в таких условиях экспорт в Китай невозможен. “Если ничего не предпринять, то весь российский онлайн-ритейл будет вынужден перейти на офшорную модель интернет-торговли, когда вся инфраструктура будет создаваться не на территории России, а в приграничных странах, что приведет к сокращению налоговых поступлений”.
Проект основных направлений налоговой политики, подготовленный Минфином, уже содержит предложение об НДС для иностранных интернет-площадок с 2018-2019 гг. В Национальной ассоциации дистанционной торговли полагают, что администрирование налога будет стоить дороже, чем собранная сумма, и приведет к уходу с рынка “белых” игроков и перетоку большей части продаж в “черную” или “серую” нишу.
Новости по теме
-
Связанные с СУЭКом структуры купили «НефтеТрансСервис»
Крупный железнодорожный оператор «НефтеТрансСервис» (НТС) объявил о смене собственника и руководства компании. Согласно сообщению пресс-службы НТС, покупателями компании стали «независимые инвесторы», которые сразу сменили гендиректора (вместо Ольги Петровой, возглавлявшей компанию с февраля, им стал заместитель гендиректора НТС Андрей Черников), а также «приняли решение об изменении стратегии управления активами».
-
Рускон перевез с апреля 2022 года на мультимодальных сервисах 10 тыс. TEU
Логистический оператор Рускон (входит в ГК “Дело”) в апреле – июле
-
JD.com запускает первый регулярный грузовой рейс в Европу
JD.com объявила, что 8 сентября запустила регулярный грузовой рейс между
Свежие новости
-
Флот «Волжского пароходства» пополнился новым сухогрузом
Судно «Конструктор Егоров» стало первым в серии из четырех сухогрузов нового проекта RSD71
-
«Транзит» в 2025 году увеличит вместимость контейнерного флота на четверть до 14 тыс. TEU
Для этого на линии поставят от 2 до 4 дополнительных судов
-
Товарооборот России и Китая за 2 месяца 2025 года сократился на 7%, в феврале на 9%
В структуре импорта китайских товаров в Россию наиболее сильно сократились поставки автомобилей и комплектующих
-
ВМТП приобрел 15 новых терминальных тягачей Shacman
Девять аналогичных машин работают на терминале с марта 2024 года
-
В 2025 году FESCO планирует увеличить флот на 6 контейнеровозов
Задействовать дополнительные суда FESCO планирует как на действующих, так и на новых направлениях