Погранпункт в Забайкальске не справляется с наплывом импортной китайской спецтехники
Автотранспорт | Внешняя торговля | Март 14, 2023, 19:37

С 14 марта КНР приостановила выпуск самоходной колесной техники через пограничный пункт пропуска «Манчжурия – Забайкальск», сообщила пресс-служба ФТС России. Оформление новой импортной китайской техники, следующей своим ходом через границу, будет возобновлено «после устранения образовавшихся заторов».
Как пояснили InfraNews в пресс-службе ФТС, объемы ввоза в Россию самоходной колесной техники из Китая (самосвалов, автобусов, погрузчиков, тракторов, дорожно-строительных машин и кранов) в последнее время резко возросли. С начала 2023 года ее импорт через автомобильный пункт пропуска Забайкальск увеличился в 6,3 раза до почти 10 тыс. единиц (против 1,6 тыс. за аналогичный период прошлого года).
В ФТС подчеркнули, что нынешняя проблема «возникла на китайской стороне». «Китай в первую очередь стал выпускать технику, поэтому водители с другими грузами не могут въехать в Россию на протяжении нескольких дней», – рассказали InfraNews в ведомстве. Для этого китайские власти решили приостановить оформление спецтехники, чтобы пропустить и остальные автомобили с товарами, а возобновят ее выпуск по мере того, как рассосется «пробка».
В ФТС также отметили, что международный пункт пропуска Забайкальск работает на максимуме своих возможностей: при паспортной мощности оформления 280 грузовых транспортных средств в сутки таможенникам удается оформлять 280-300 автомобилей ежедневно. По данным, озвученным ФТС в декабре, за 11 месяцев из Китая было ввезено 142 тыс. единиц грузовой и специальной техники, что на 50% больше, чем годом ранее.
Новости по теме
-
Финляндия де-факто прекращает грузовое автомобильное сообщение с Россией
Закрытие четырех автомобильных пунктов пропуска на границе России и Финляндии с 18 ноября 2023 года до 18 февраля 2024 года, фактически, остановит грузовое сообщение между странами. Российские автоперевозчики отмечают, что объемы перевозок с Финляндией всего около 20% от общего грузового сообщения с ЕС, и их бизнес от этого существенно не пострадает.
-
Пробег грузовиков по федеральным трассам за январь-сентябрь вырос на 12,8%
К концу года рост грузового автотрафика прогнозируется на уровне 11%, сообщили InfraNews в пресс-службе госсистемы «Платон»
-
«Газпромбанк» предложил построить три ТЛЦ в Забайкальском крае на условиях концессии
К управлению новыми терминалами в Чите, Борзе и Забайкальске планируется привлечь заинтересованных бизнесменов и логистичеких операторов
Свежие новости
-
Погрузка на сети РЖД в ноябре 2023 года сократилась на 2% до 101,5 млн тонн
Погрузка на сети РЖД по итогам ноября 2023 года составила 101,5 млн тонн, что на 1,9% или примерно 2 млн тонн меньше, чем годом ранее
-
«Полярная звезда» отправила контейнер красной икры в Западную Европу
Оператор рефрижераторных контейнеров «Полярная звезда» организовал отправку одного рефрижераторного сорокафутового
-
Железнодорожные контейнерные перевозки по МТК «Север-Юг» за год выросли в 2 раза
Объем контейнерных перевозок по МТК «Север-Юг» в текущем году вырос в два раза к уровню прошлого года
-
Первая очередь российско-узбекского агрологистического комплекса открыта в Узбекистане
В Республике Узбекистан состоялось торжественное открытие первой очереди крупнейшего агрологистического комплекса BMB-NRC Agrologistics
-
РЖД удлиняет контейнерные поезда
С 10 декабря все контейнерные поезда, отправляемые в направлении станций Дальнего Востока и обратно по Восточному полигону, должны будут состоять не менее, чем из 71 условного вагона. Контейнерные операторы и эксперты рынка предупреждают, что сегодня далеко не все станции РЖД готовы к приемке и формированию составов такой длины, и чтобы не допустить проблем с перевозками просят вводить ограничения поэтапно в течение нескольких лет