Решили бороться с казахстанским контрабасом

МВД и ФТС направили письмо в правительство с просьбой о расширении полномочий министерства в рамках контроля за импортом из Казахстана. Эти ведомства уверены, что в Россию ввозится плодоовощная и другая продукция из третьих стран под видом казахской. В письме сообщается, что ввоз овощей, фруктов и сезонных товаров из стран, которые ранее являлись их активными поставщиками, сократился. При этом, в некоторых случаях данные товары не могли быть выращены в Казахстане из-за неподходящих климатических условий.
Помимо этого МВД выявило случаи незаконного провоза в Россию мелких партий товаров легкой промышленности из Китая через Казахстан, куда товар попадал, минуя пограничные процедуры. В ведомстве считают, что незаконный импорт угрожает внутренним рынкам, отечественным производителям, а также жизни и здоровью граждан. Поэтому МВД и ФТС просят предоставить возможность проведения целевых оперативно-розыскных мероприятий на территории Казахстана, а также получения информации о подготавливаемых и совершаемых в Казахстане налоговых и иных экономических преступлениях и причастных к ним лицах. Более того, ведомства хотят получать информацию от Казахстанской таможни о пересекающем границу транспорте.
Представитель ФТС отметил, что существует несколько схем, по которым товары могут попадать в Россию через Казахстан. Первый вариант предполагает транспортировку продуктов через Казахстан с пометкой о том, что они везутся в Россию. Тогда пошлина платится только при оформлении в России. Согласно другой схеме, поставщик оформляет ввезенный товар в Казахстане как там же и произведенный.
Новости по теме
-
Хотели как Maersk. Получилось как всегда
C передачей FESCO в собственность Росатома неформальный холдинг под управлением госкорпорации контролирует около половины рынка железнодорожных перевозок и морской перевалки контейнеров. Опрошенные InfraNews юристы пока не готовы признать Росатом «монополистом» на контейнерном рынке, но полагают, что внимание антимонопольных органов к происходящему в отрасли однозначно усилится.
-
Президент РФ подписал указ о передаче FESCO в собственность Росатома
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче в собственность госкорпорации «Росатом» 92,4% акций компании FESCO.
-
Первым заместителем генерального директора «СГ-транса» назначен Александр Сапронов
«СГ-транс» сообщил о назначении Александра Сапронова первым заместителем генерального директора
Свежие новости
-
Погрузка на сети РЖД в ноябре 2023 года сократилась на 2% до 101,5 млн тонн
Погрузка на сети РЖД по итогам ноября 2023 года составила 101,5 млн тонн, что на 1,9% или примерно 2 млн тонн меньше, чем годом ранее
-
«Полярная звезда» отправила контейнер красной икры в Западную Европу
Оператор рефрижераторных контейнеров «Полярная звезда» организовал отправку одного рефрижераторного сорокафутового
-
Железнодорожные контейнерные перевозки по МТК «Север-Юг» за год выросли в 2 раза
Объем контейнерных перевозок по МТК «Север-Юг» в текущем году вырос в два раза к уровню прошлого года
-
Первая очередь российско-узбекского агрологистического комплекса открыта в Узбекистане
В Республике Узбекистан состоялось торжественное открытие первой очереди крупнейшего агрологистического комплекса BMB-NRC Agrologistics
-
РЖД удлиняет контейнерные поезда
С 10 декабря все контейнерные поезда, отправляемые в направлении станций Дальнего Востока и обратно по Восточному полигону, должны будут состоять не менее, чем из 71 условного вагона. Контейнерные операторы и эксперты рынка предупреждают, что сегодня далеко не все станции РЖД готовы к приемке и формированию составов такой длины, и чтобы не допустить проблем с перевозками просят вводить ограничения поэтапно в течение нескольких лет