Аналитик Xeneta предупреждает о нюансах привязки контрактных цен к спотовым индексам
За рубежом | Контейнеры | Море | Ставки | Июнь 20, 2024, 15:09

Аналитик сервиса мониторинга ставок на контейнерные перевозки Xeneta Филипп Хенесси опубликовал колонку, в которой предупреждает о рисках заключения долгосрочных контрактов с линиями, в которых цены на перевозку привязаны к уровням спотовых индексов. Переплаты по таким контрактам могут исчисляться миллионами долларов.
В целом, механизм нефиксированных, а привязанных к индексам, ставок в долгосрочных контрактах аналитик считает очень эффективным и прогрессивным инструментом, позволяющим сторонам контракта делить риски и прибыли, связанные с волатильностью рынков. Еще одним преимуществом таких контрактов является то, что они исключают необходимость в пересмотрах условий контракта в случаях резких изменения рынка – а такие ситуации в последние годы стали очень нередкими.
Однако он обращает внимание грузоотправителей на один важный нюанс. Стандартной единицей на рынке контейнерных перевозок является TEU – эквивалент 20-футового контейнера. И многие индексы также рассчитываются для TEU. И многие контракты привязываются к TEU-индексам.
Однако перевозки в, собственно, 20-футовых контейнерах составляют лишь около 20%, основной объем перевозится в 40-футовых контейнерах. Когда речь идет об объемах, тут нет никаких проблем: один FEU равен 2 TEU. В вопросе ставок, все далеко не так линейно. В качестве примера Хенесси приводит динамику ставок за перевозку обоих типов оборудования на маршрутах из Китая в Бразилию и в северную Европу – см. графики. Эти маршруты являются своего рода экстремумами: на маршрутах в Бразилию дифференциал между стоимостью перевозки FEU и TEU минимален, на маршрутах в северную Европу он максимальный.
По данным Xeneta, в период с 2020 по май 2024 года средняя разница составляла 10%, варьируясь в течение этого промежутка времени от 1% до 27%. Минимальный разрыв между этими двумя ставками в этот период был всего 9 долларов за контейнер, а максимальный – 2,6 тыс. долларов.
Для маршрута Шанхай – Антверпен стоимость перевозки одного FEU в среднем за этот период превышала ставку за TEU на 79%. Разница варьировалась от 64% до 93%, в абсолютных цифрах – от 368 долларов до 6,6 тыс. долларов.
В приведенной ниже таблице приведены данные по разнице в ставках за TEU/FEU на других основных торговых маршрутах в период с 2020-го по май 2024 года.
Мы видим, что, во-первых, разница очень различается для разных торговых коридоров, во-вторых, она заметно меняется во времени. Но одно совершенно точно: разница меньше двух крат. И если условия контракта заставляют отправителя 40-футовых контейнеров оплачивать фрахт по ставке, рассчитанной как двукратная ставка за перевозку 20-футового контейнера переплата на тысячу контейнеров может исчисляться миллионами долларов.
Новости по теме
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
-
DSV получила все необходимые разрешения на покупку DB Schenker
6 апреля Европейская комиссия одобрила соглашение по продаже логистического оператора немецкой государственной железнодорожной корпорации
-
Судоходные компании начинают распродавать китайские суда
Суда дедвейтом по 320 тыс. тонн были построены в 2011 году на верфи Bohai Shipbuilding Heavy Industry в рамках одной серии
Свежие новости
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки