Объемы контейнерного импорта в США стабилизируются
За рубежом | Контейнеры | Море | Июль 13, 2023, 15:22

Динамика объемов контейнерного импорта в США в последние три месяца свидетельствует о возможной стабилизации рынка, однако объемы остаются заметно выше уровня докоронакризисного 2019 года.
На протяжении более двух лет – с лета 2020 по осень 2022 года – объемы прибывающих в порты США импортных контейнеров оставались беспрецедентно высокими. В период пандемии резко возрос спрос на товары массового потребления в условиях вынужденного изменения образа жизни людей и сокращения потребления услуг из-за карантинных ограничений, а также вследствие массовых компенсационных выплат. С другой стороны, спрос на контейнерный импорт подстегнули логистические проблемы: замедление и сбои в цепочках поставок заставили импортеров закупаться впрок.
По мере нормализации ситуации на логистическом рынке, с одной стороны, и замедления потребительского спроса, с другой, в условиях растущей инфляции, экономических проблем, нарастания тревожности из-за ухудшающихся прогнозов, а также восстановления рынков услуг и туризма после пандемии, осенью 2022 года спрос на контейнерный импорт начал динамично снижаться. Затем в феврале снова начался рост, динамика которого опережала «нормальную» сезонную динамику докризисных 2018 и 2019 годов, что свидетельствует о сохраняющейся высокой нервозности, проявляющейся в реактивности рынка. С апреля этот рост замедлился, и объемы остаются более-менее стабильными при этом по-прежнему значительно выше уровня 2019 года.
По данным системы Descartes, в целом за первое полугодие контейнерный импорт в США составил немногим менее 12 млн TEU – это на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, но почти на 30% больше уровня 2019 года. Во втором квартале отставание от показателей прошлого года сократилось до 18% с 23% в первом. С другой стороны, сократилась и разница с 2019: до 27% по сравнению 30% в среднем за первые три месяца года.
Данные статистического ведомства США по структуре внешней торговли свидетельствуют о значительных изменениях. Совокупный импорт в США в стоимостном выражении за первые пять месяцев текущего года сократился на 73 млрд долларов или на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. До 30% совокупной стоимости импорта с 27% годом ранее выросла доля торговли с соседями по континенту Мексикой и Канадой.
Основное снижение пришлось на Азию: сократились объемы торговли со всеми основными торговыми партнерами из региона, кроме Сингапура. Поставки из Китая, на который в прошлом году приходилось почти 17% совокупного импорта в США, сократились по итогам периода с января по май почти на четверть, а их доля составила уже только 13,5%.
Также сократились объемы импорта из всех стран Индийского полуострова и Ближнего Востока, кроме Израиля. В целом поставки из региона в США сократились по итогам первых пяти месяцев года на 6%. Объемы торговли с европейскими странами выросли на 4%.
В структуре импорта сократились поставки потребительских товаров, на которые приходится 27% совокупного импорта (-13% г/г), промышленного сырья и комплектующих, доля которых в импорте составляет 25% (-15%), продуктов питания и агропромышленного сектора с долей 6% (-4%). Ввоз промышленных товаров, на который приходится 26% совокупной стоимости импорта в США, подрос на 1% г/г, автомобилей и компонентов (12% импорта) – на 13%.
Новости по теме
-
Южнокорейский балкерный оператор Polaris остается в корейских руках
Один из крупнейших в мире балкерных операторов южнокорейская компания Polaris Shipping
-
Rhenus Group приобретет два терминала в порту Амстердам
Rhenus Group объявила о приобретении 49,99% акций компании Rietlanden Terminals
-
Hapag-Lloyd создает терминального оператора
Hapag-Lloyd AG объявила о решении объединить свои инфраструктурные активы в рамках выделенного
Свежие новости
-
На Дальнем Востоке впервые разгрузили судно без размещения контейнеров на портовом складе
На «Терминале Астафьева» в порту Находка Приморского края впервые отправили
-
«РЖД Логистика» запустила регулярный контейнерный сервис через погранпереход Забайкальск
«РЖД Логистика» (входит в холдинг РЖД) запустила регулярный контейнерный сервис
-
Южнокорейский балкерный оператор Polaris остается в корейских руках
Один из крупнейших в мире балкерных операторов южнокорейская компания Polaris Shipping
-
Segezha Group продолжает поставлять российскую фанеру в Канаду и США
Российский лесопромышленный холдинг Segezha Group продолжает поставлять фанеру в адрес
-
«Трансмастерс» развивает сервис на Балтику
Компания «Трансмастерс» поэтапно заменяет флот, обслуживающий сервис между портами Азии