Крадуны
Стоимость строительства Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра (ММЛЦ) в Татарстане предварительно оценивается в 12 миллиардов рублей инвестиций, заявил заместитель министра транспорта РФ Андрей Недосеков в пятницу в Казани.
“Сегодня на выходе обоснование инвестиций – надеемся, в сентябре оно будет у нас на руках. В течение двух-трех месяцев мы подпишем меморандум с правительством республики Татарстан, в котором определим обязательства каждой стороны. На сегодняшний день у нас заложено, что стоимость мультимодального комплекса составит приблизительно 12 миллиардов рублей”, – рассказал Недосеков журналистам по окончании совещания в правительстве Татарстана.
Реализация проекта будет осуществляться на условиях частно-государственного партнерства. По словам Недосекова, в федеральном бюджете на создание Свияжского логистического центра предусмотрено на 2010-2015 годы 5,6 миллиарда рублей. Остальную часть средств должен привлечь Татарстан: 1,2 миллиарда рублей составят средства бюджета республики, порядка 5 миллиардов – частные инвестиции.
“Думаю, не позже, чем в следующем году, мы начнем совместное проектирование. Мы договорились, что задание на проектирование будет разрабатываться и утверждаться совместно федеральными органами и республикой”, – сообщил замминистра транспорта РФ.
Недосеков отметил, что частные инвесторы, которые намерены принять участие в проекте, должны понимать, что в данном случае решается социально-экономическая задача и им предстоит нести не только экономическую, но и социальную нагрузку по развитию большого региона. Выбор партнера, по его словам, будет также зависеть от условий, предложенных потенциальными инвесторами, – “сколько денег принесет инвестор, как быстро он хочет их окупить, сколько грузов придет, каким образом инвестор будет участвовать в обеспечении грузопотока”.
По мнению замглавы Минтранса России, логистический комплекс необходим в каждом регионе, вопрос только в том, насколько он будет мощным и какие грузопотоки обрабатывать.
“Что касается центра в Татарстане, то его расположение в Свияжске оказалось наиболее целесообразным. Здесь пересекаются все транспортные потоки – и водные пути, и автомобильные, происходит разветвление железнодорожной линии. В данном случае Свияжск отвечает тем требованиям, которые мы предъявляем к созданию именно межрегионального логистического комплекса. Он будет перерабатывать грузовые потоки, поступающие из различных регионов по различным видам транспорта”, – сказал Недосеков.
По его словам, решение о строительстве ММЛЦ в Татарстане нисколько не умаляет возможности создания логистических центров в Нижнем Новгороде или Самаре, но у них, скорее всего, будет несколько другая направленность.
Работы над проектом строительства Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра были начаты в 2006 году. Проект был включен в ФЦП “Модернизация транспортной системы России на 2006-2010 годы”, а также в ФЦП “Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы”.
Свияжский ММЛЦ разместится в районе села Нижние Вязовые в Зеленодольском районе Татарстана, недалеко от станций Юдино и Свияжск, в восьми километрах от федеральной трассы М7. Согласно проекту, уже на первом этапе он обеспечит обработку порядка 890 тысяч тонн контейнеров. Срок реализации проекта – 24 месяца. Срок окупаемости частных инвестиций составит порядка пяти-шести лет, государственных – примерно восемь лет.
InfraNews: Поражает сумма инвестиций – это больше годовой выручки самого большого и дорого стивидора страны (НМТП).Поражает источник инвестиций – наши карманы! Поражает место для инвестиций и явная непроработаность вопросов грузопотоков и загрузки. Поражает масштаб мысли татарстанских чиновников – за такие деньги можно новый порт Петербург или Новороссийск отгрохать!
Правда нескоько месяцев назад сумма была побольше. 14 млрд. Чего снизили? Кто-то от доли в распиле отказался?
Новости по теме
-
Global Ports приобрел девять новых контейнерных перегружателей для ВСК
Холдинг Global Ports (входит в ГК «Дело») приобрел девять новых контейнерных перегружателей на рельсовом и колесном ходу (RMG и RTG), изготовленных китайской корпорацией ZPMC по соглашению, заключенному на Восточном экономическом форуме в 2022 году для морского контейнерного терминала «Восточная стивидорная компания» (ВСК) в порту Восточный в Приморском крае.
-
FESCO расширила географию морской линии между портами Новороссийск и Мундра
Транспортная группа FESCO расширила географию регулярной морской линии FESCO Indian
-
Енисейское пароходство направит на подготовку к навигации 2024 года более 1 млрд руб.
Для подготовки флота к навигации 2024 года Енисейское пароходство направит
Свежие новости
-
Немецкие железнодорожники опять бастуют
Забастовку организовал профсоюз железнодорожных машинистов GDL, который требует сокращения рабочей недели с 38 до 35 часов в неделю и увеличения зарплат на 555 евро в месяц
-
Несмотря на сохраняющийся спрос на контейнерные перевозки на большинстве магистральных направлений, спотовые ставки тянет вниз
Линейная индустрия в начале декабря вновь предпринимает попытки поднять падающие ставки. За последнюю неделю ноября и первую неделю декабря средневзвешенный спотовый контейнерных индекс Drewry подрос на 6%. В основном рост был обеспечен увеличением ставок на доставку контейнеров в Европу
-
Запуск железной дороги к порту «Лавна» запланирован на 15 декабря
Открыть рабочее движение по новой железной дороге к порту «Лавна»
-
Global Ports приобрел девять новых контейнерных перегружателей для ВСК
Холдинг Global Ports (входит в ГК «Дело») приобрел девять новых контейнерных перегружателей на рельсовом и колесном ходу (RMG и RTG), изготовленных китайской корпорацией ZPMC по соглашению, заключенному на Восточном экономическом форуме в 2022 году для морского контейнерного терминала «Восточная стивидорная компания» (ВСК) в порту Восточный в Приморском крае.
-
Темпы роста производства грузовых вагонов в России ускорились до 29%
В январе – ноябре 2023 года объем выпуска грузовых вагонов