УВЗ просит поддержать вагоностроителей
Железная дорога | Компании | Логистика | Новости | Август 17, 2015, 9:56

Уралвагонзавод лоббирует налоговые послабления и госпрограмму утилизации для железнодорожных операторов, чтобы стимулировать закупку новых вагонов, пишет Коммерсант. Соответствующее письмо руководство УВЗ отправило в правительство РФ и в министерство транспорта.
Как рассказал начальник вагоносборочного производства Леонид Матвеев, в письме областные парламентарии и руководители корпорации УВЗ представили предложения по комплексу мер поддержки отечественного вагоностроения. УВЗ предлагает несколько путей решения проблемы, которые возможны только при господдержке. Как отметил Матвеев, УВЗ продолжает настаивать на списании парка устаревших вагонов. По оценкам компании, сегодня в России 300 тыс. вагонов работают со сверхнормативным сроком службы, из которых 77 тыс. уже должны быть списаны. До конца этого года срок эксплуатации истекает еще у 90 тыс. вагонов.
В корпорации уверены, что собственникам парка нужно снизить налоговую нагрузку или предложить “оптимальную систему утилизации изделий”, что даст мотивацию операторам для закупки нового подвижного состава. Кроме того, вагоностроителям необходима поддержка в организации равномерной загрузки производства, отметил Матвеев. Он добавил, что в письме направлена просьба к Минтрансу проработать вопрос, почему в последнее железнодорожный транспорт недозагружен, и много перевозок осуществляется автомобилями.
В ПГК сообщили, что не готовы обновлять парк, пока не стабилизируется ситуация в экономике. По словам представителя компании, ПГК заинтересована в закупке состава повышенной грузоподъемности, но инновационный вагон сейчас слишком дорог для оператора, он не окупается в нынешних условиях рынка.
Новости по теме
-
РЖД планируют запустить мультимодальный сервис из Белорусии в Калининградскую область
Доставка грузов будет организована с использованием автомобильного, железнодорожного транспорта и паромного сообщения
-
FESCO впервые отправила танк-контейнерный поезд
Состав, сформированный из 59 танк-контейнеров группы, отправился из Казани во Владивосток, а затем на Сахалин
-
Правительство ФРГ планирует реформировать закупку логистического сервиса для Бундесвера
В вопросах логистики немецкое военное ведомство опирается почти исключительно на мощности и компетенции гражданской транспортно-логистической индустрии
Свежие новости
-
«Морской порт «Суходол» возглавил Владимир Малюгин
Он сменил Олега Политова, руководившего портом менее полугода.
-
FESCO отправила первый контейнерный поезд из Владивостока на терминал «Один пояс и один путь»
В составе поезда следуют импортные грузы из Китая, Южной Кореи и Таиланда для предприятий региона
-
Грузооборот портов России в июне 2025 года сократился на 8%
Всего по итогам первого полугодия 2025 года портами России перевалено 425 млн тонн, что на 5,4% или на 24 млн тонн меньше, чем годом ранее
-
Silmar Shipping поставил третье судно на морскую линию из Новороссийска
Таким образом общая вместимость линии достигла 4,9 тыс. TEU
-
«Новороссийский зерновой терминал» по итогам сельхозгода сократил перевалку на 18,9%
С 1 июля 2024 года по 30 июня 2025 года НЗТ перевалил 5,76 млн тонн зерновых грузов