Выявлена главная методологическая ошибка реформы РЖД
Железная дорога | Компании | Логистика | Новости | Июль 19, 2011, 4:55
Заканчиваем 5-е издание Баланса спроса и предложения. Удивляемся причудам нашей экономики. И думаем. А вот эта мысль – прозрачная и понятная всем – почему сразу к нам не пришла!?
У нас на руках два слабо сопоставимых параметра. Первый: инфраструктурный тариф, который компании грузоотправители и операторы платят на счета РЖД за перевезенную тонну груза. То есть чистый весовой параметр. Он никак не зависит от времени. Проще говоря – РЖД нет никакого дела, как быстро груз будет доставлен. Методологически этот тариф идеален для полувоенного МПС образца 70х годов, с гауптвахтами, полувоенными уставами и прочими составными частями фактически военизированного министерства. Груз, хочешь или не хочешь, доставлялся в установленные сроки. За их нарушение (не дай бог многократное) следовало неминуемое наказание – виновных и причастных.
Второй параметр – время, которое требуется оператору, собственнику вагона, грузовладельцу для достижения окупаемости вагона. Именно оно лежит в основе всех моделей сегодняшних финансовых планов операторов, лизинговых компаний и вагоностроителей.
Так вот – выходит, что эти параметры на практике слабо сочетаются. Оператор должен быстро перевезти назначенные тонны, и обернуть вагон в минимальный срок – а РЖД не важно, как быстро будет доставлен груз. Экономически над ней никак не довлеет количество вагонов в сети. Возит оно (количество) столько груза, сколько запланировано финансовым планом по поступлению инфраструктурного тарифа – и хорошо.
Что у нас в результате.
Полувагоны – если счас не порезать, а потом не ограничивать вагоностроителей. Разорятся компаний миллиардов на 40-50 в долларах. И операторов, и финансистов. Что тот Лисин, со своим металлоломом – он уже отбился. Как показывают наши расчеты.
Платформы – резко выросла маршрутизация за год, на 30 с лишним процентов. Но платформ на пределе. Даже если рост будет только 3-5%, то сегодняшнего парка при сегодняшних скоростях не хватит.
Цистерны – легкий или мощный избыток – зависит от скорости. Но углеводородные операторы действуют всегда слажено – что-нибудь придумают.
Хопперы – что ни делай – все плохо.
Крытые вагоны – число сокращается, и за сокращением спрос (ибо мелкий – уходит в контейнеры). Контейнеры малых форм – нас покидают тоже!
Новости по теме
-
Химические и минеральные удобрения составили четверть всего объема погрузки ОЖД в 2024 году
Совокупный объем погрузки при этом остался на прошлогоднем уровне
-
«Атлант» купил 51% «ТрансЛеса»
Теперь структура акционеров «ТрансЛеса» выглядит следующим образом: 51% долей принадлежит «Атланту», 48,99% – дочерней компании «Деметра-Холдинг» «Русагротранс», а еще 0,01% «Деметра-Холдинг» владеет напрямую
-
Грузовой оператор Renfe передаст львиную долю бизнеса и активов в СП с MSC
MSC была выбрана партнером будущего интермодального оператора по итогам конкурса, в котором участвовали 30 претендентов
Свежие новости
-
Перевозки контейнеров по сети РЖД по итогам 2024 года выросли на 5,9% до 7,9 млн TEU
Суммарный объем перевозок груженых контейнеров в 2024 году составил 5,8 млн TEU (+6% год к году)
-
Контейнерооборот порта Шанхай в 2024 году вырос до 51,5 млн TEU
Динамика спроса в последнем квартале повторяла динамику 2022 года
-
По итогам января-ноября 2024 года мировой рынок контейнерных перевозок вырос на 6%
Индекс ставок, отражающий динамику как спотового, так и контрактного рынка, остался в ноябре на октябрьском уровне
-
Контейнерный импорт в США вырос в 2024 году на 13%, импорт из Китая – на 15%
Динамика в течение года была неоднородной
-
Спотовый контейнерный индекс Drewry WCI вырос за первую неделю 2025 года на 2%
Ставки на маршрутах, связывающих Китай с Северной Америкой, продолжают стремительно расти