C 1 ноября на 4% вырастет инфраструктурная составляющая тарифа РЖД

С 1 ноября вступает в силу новый порядок расчетов по тарифной системе РЖД 10-01. Изменений масса.

В первую очередь меняется методика расчета всех тарифов. Формулы стали настолько длинными, что, как нам сообщили в одной из крупных операторских компаний, реально занимают несколько страниц. Это факт – печальный, но не сильно расходный.

Однозначно растет инфраструктурная составляющая тарифа. Для все еще инвентарного парка, в силу особенностей расчета, рост в результате может составить и 0%, и даже минус несколько процентов. Для частных операторов – может сжаться маржа, но их клиенты этого при падающем рынке, наверное, не заметят.

Новый расчет тарифа, по новой 10-01, для всех собственников, работающих с поставками РЖД или с вагонами, арендованными у ВГК, означает снижение вагонной составляющей в 2 раза.

Для унифицированного парка – ситуация попроще. Углеводородный парк – не принесет столько проблем, как универсальные полувагоны и платформы, своим владельцам.

Ибо теперь для полувагонов и платформ не будет возможности сэкономить на порожнем пробеге путем снижения его стоимости с помощью очистки через короткий пробег с низкотарифным грузом. Но в любом случае, для системы может это обернуться ростом скорости пробега и для крупных компаний вполне оказаться выгодным за счет роста количества рейсов. Хотя скорость с таким количеством ПС в системе сильно не вырастет.

Через месяц увидим результат нововведений. В любом случае – есть подозрение, что бедные станут беднее, а богатые и умные – богаче.

И самое главное. Это не решает главного вопроса – себестоимости эксплуатации инфраструктуры. РЖД с 70х годов считает эту себестоимость – очень странным образом. И сегодня все расчеты – на столько же далеки от Экономики,  насколько далек Якунин от 1 млн TEU транзита по Транссибу.

Новости по теме


  • РЖД удлиняет контейнерные поезда

    С 10 декабря все контейнерные поезда, отправляемые в направлении станций Дальнего Востока и обратно по Восточному полигону, должны будут состоять не менее, чем из 71 условного вагона. Контейнерные операторы и эксперты рынка предупреждают, что сегодня далеко не все станции РЖД готовы к приемке и формированию составов такой длины, и чтобы не допустить проблем с перевозками просят вводить ограничения поэтапно в течение нескольких лет

    29 ноября, 2023, 08:30
  • Горьковская железная дорога расширила маршрутную сеть, добавив 15 новых контейнерных маршрутов

    В текущем году Горьковская железная дорога (ГЖД) разработала 15 новых маршрутов контейнерных поездов

    28 ноября, 2023, 13:54
  • Казахстан планирует в ближайшие три года построить более 1,3 тыс. км новых железных дорог

    Казахстанский национальный железнодорожный оператор «Казакстан темир жолы» (КТЖ) планирует в ближайшие три года построить на территории республики более 1,3 тыс. км железных дорог. Речь идет о реализации сразу четырех инвестиционных проектов, направленных на увеличения грузооборота по сети железных дорог Казахстана, рассказали InfraNews в пресс-службе КТЖ.

    27 ноября, 2023, 14:11

Свежие новости