Если на дороги выделить все запрашиваемые деньги – чиновники съедят друг друга
Автотранспорт | Логистика | Новости | Июнь 13, 2007, 0:07
Доля инвестиций в российские автодороги составляет 18% к ВВП. Об этом журналистам в рамках Петербургского экономического форума сообщил заместитель министра транспорта РФ Александр Мишарин, отметив неразвитость транспортной инфраструктуры. По его мнению, России еще нужно много сделать для улучшения этой отрасли. Замминистра напомнил, что, по расчетам МЭРТ, на транспортную инфраструктуру требуется ежегодно 1 трлн. руб.
Среди проблем, которые мешают развивать строительство автодорог, А.Мишарин назвал долгий срок окупаемости проектов, отсутствие механизмов долгосрочного инвестирования. Также, по его словам, несовершенство земельного законодательства создает проблемы при предоставлении участков инвесторам. При этом замминистра транспорта отметил, что за последние 3 года правительству России удалось сделать немало, в частности был создан Инвестиционный фонд, способствующий привлечению инвестиций в дорожную отрасль. Также он назвал знаковым для отрасли создание Банка развития.
А.Мишарин выразил надежду, что некоторые проекты строительства автодорог вызовут реальную заинтересованность таких крупных инвесторов, как Европейский банк реконструкции и развития. Он отметил, что в первую очередь инвестиции необходимы проекту “Западный скоростной диаметр”.
По словам замминистра, сейчас готовятся конкурсы по привлечению инвестиций в строительство первого участка автодороги Москва – Санкт-Петербург и первого участка трассы Москва – Минск. “Проблем предстоит решить еще много, но уже принятые решения позволили проинвестировать 11 крупных проектов отрасли на сумму 1 трлн. руб., а через час инвесткомиссия рассмотрит еще три проекта”, – сказал А.Мишарин.
InfraNews: Вроде с ЗСД все уже решили, инвесторов, строителей и прочих участников выберут и построят к осени. Зачем уже акцентировать? Значимость свою повысить? А вот с трасой Москва – минск не все так просто, при бюджетировании еще интересы Лукашенко придется соблюдать, да и таможенников белорусских утихомирить предварительно потребуется, а то смысла в дороге не станет.
Но размах поражает. $25 млрд., теоретически, примерно равны 25 штук МКАД в год с развязками и инфраструктурой. А если не использовать московских строительных схем, то по России на эти деньги можно строить ПЯТЬ полноценных ТЫСЯЧ километров дорог. С развязками, в десять полос. А если попроще, то и 10 тыс. км.
Деньги то выделят. А не передерутся ли чиновники за контроль над ними?
Новости по теме
-
Продажи новых грузовиков в России снизились на 13%
В декабре падение рынка грузовых авто составило 33% относительно аналогичного периода прошлого года
-
Автоперевозчики получат 6 тыс. разрешений на пересечение российско-китайского погранперехода Забайкальск
Соответствующие договоренности были достигнуты между Минтрансом России и представителями Китая, передает портал правительства Забайкальского края
-
Евгений Южаков: «Мы просим сформировать честные условия для конкуренции»
Генеральный директор компании «ФЕСКО Транс» Евгений Южаков в интервью InfraNews рассказал о том, как автоперевозчики чувствуют себя в нынешних условиях, что мешает развиваться при растущем спросе на доставку контейнеров, а также о том, есть ли на рынке дефицит грузовиков и водителей
Свежие новости
-
По итогам января-ноября 2024 года мировой рынок контейнерных перевозок вырос на 6%
Индекс ставок, отражающий динамику как спотового, так и контрактного рынка, остался в ноябре на октябрьском уровне
-
Контейнерный импорт в США вырос в 2024 году на 13%, импорт из Китая – на 15%
Динамика в течение года была неоднородной
-
Спотовый контейнерный индекс Drewry WCI вырос за первую неделю 2025 года на 2%
Ставки на маршрутах, связывающих Китай с Северной Америкой, продолжают стремительно расти
-
Химические и минеральные удобрения составили четверть всего объема погрузки ОЖД в 2024 году
Совокупный объем погрузки при этом остался на прошлогоднем уровне
-
У ПАО «Астраханский порт» сменился руководитель
Генеральным директором ПАО «Астраханский порт» назначен Максим Колташев