Вернете прибыльность углю – убьете объем
Железная дорога | Компании | Логистика | Новости | Октябрь 28, 2016, 9:55

РЖД предлагает снизить скидки на сверхдальние перевозки угля для покрытия убытков, заявил ТАСС глава РЖД Олег Белозеров. По его словам, перевозка около 14 млн. т. угля в год убыточна для РЖД.
Как заявил президент компании, “мы провели обсуждение, пока предварительно считаем, что мы договорились о том, что так называемые “хвосты”, то есть длинные расстояния, где у нас понижающие коэффициенты, должны быть выровнены, чтобы позволить возмещать прямые затраты. Мы не говорим об амортизации, но заработная плата машинистов, рабочих, затраты на топливо эти объемы должны обязательно компенсировать. Это ключевой принцип наших предложений”, – сказал Белозеров. Он пояснил, что речь идет о перевозке угля на расстояния свыше 5700 км. “Раньше такой объем грузов на Дальний Восток не шел, и, соответственно, в прейскуранте была дополнительная скидка, чтобы загрузить восточное направление. Сейчас восточное направление стало основным, а скидочный процесс был зашит в прейскурант”.
InfraNews Тут сразу несколько проблем. Во-первых, изначально значимые расходы легли на уголь из-за так называемых сверхдлинных поездов (сверхтяжелых) до 9 тыс. т., их диспетчеризация, сбор-разбор назло рекордам, судя по всему, и привели к убыточности. Во-вторых, 14 млн. т. из 323 млн. т. – это чуть боле 4% всего угля, и, наверное, проблему можно решить в ручном режиме, именно для этих 14 млн. т.
Ну и в-третьих, снова вносить или выносить коэффициенты, менять коридоры и в авральном порядке вытаскивать деньги из клиентов, когда их нет ни у кого – не лучший выход. Лучший выход – ускорить разработку новых, экономически обоснованных, рыночных тарифов.
И да, в угле, как мы не раз докладывали в ЦФТО, как впрочем и в нефти с нефтепродуктами, минеральными удобрениями и так далее, стивидорная ставка – не стремление заработать лишних денег. Нет. Тут в схеме все друг другу кэптивны: ставка на перевалку – это бухгалтерский инструмент, не более того.
Если есть желание подвинуть стивидоров – следует обратить внимание на контейнерных, зерновых, некоторых универсальных, которые сегодня даже не столько зарабатывают высокими ставками на перевалку, сколько убивают весь наземный бизнес вокруг.
Новости по теме
-
Участковая скорость на сети РЖД увеличилась на 2 км/ч
Маршрутная скорость грузовых отправок в первом квартале выросла до 466 км в сутки
-
В I квартале угольщики «перезаявили» РЖД 4,5 млн тонн грузов
Штраф за непредъявление груза к перевозке по согласованным заявкам перевозчик предлагает увеличить в 24 раза
-
«Трансконтейнер» запустил новый регулярный сервис из Забайкальска в Подмосковье
Контейнерные поезда планируется отправлять 1-2 раза в неделю
Свежие новости
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
-
DSV получила все необходимые разрешения на покупку DB Schenker
6 апреля Европейская комиссия одобрила соглашение по продаже логистического оператора немецкой государственной железнодорожной корпорации
-
Грузооборот портов России в марте 2025 года сократился на 5%
Всего по итогам первого квартала 2025 года портами России перевалено 208,2 млн тонн, что на 5,6% или на 12 млн тонн меньше, чем годом ранее