Вернете прибыльность углю – убьете объем

РЖД предлагает снизить скидки на сверхдальние перевозки угля для покрытия убытков, заявил ТАСС глава РЖД Олег Белозеров. По его словам, перевозка около 14 млн. т. угля в год убыточна для РЖД.

Как заявил президент компании, “мы провели обсуждение, пока предварительно считаем, что мы договорились о том, что так называемые “хвосты”, то есть длинные расстояния, где у нас понижающие коэффициенты, должны быть выровнены, чтобы позволить возмещать прямые затраты. Мы не говорим об амортизации, но заработная плата машинистов, рабочих, затраты на топливо эти объемы должны обязательно компенсировать. Это ключевой принцип наших предложений”, – сказал Белозеров. Он пояснил, что речь идет о перевозке угля на расстояния свыше 5700 км. “Раньше такой объем грузов на Дальний Восток не шел, и, соответственно, в прейскуранте была дополнительная скидка, чтобы загрузить восточное направление. Сейчас восточное направление стало основным, а скидочный процесс был зашит в прейскурант”.

InfraNews Тут сразу несколько проблем. Во-первых, изначально значимые расходы легли на уголь из-за так называемых сверхдлинных поездов (сверхтяжелых) до 9 тыс. т., их диспетчеризация, сбор-разбор назло рекордам, судя по всему, и привели к убыточности. Во-вторых, 14 млн. т. из 323 млн. т. – это чуть боле 4% всего угля, и, наверное, проблему можно решить в ручном режиме, именно для этих 14 млн. т.

Ну и в-третьих, снова вносить или выносить коэффициенты, менять коридоры и в авральном порядке вытаскивать деньги из клиентов, когда их нет ни у кого – не лучший выход. Лучший выход – ускорить разработку новых, экономически обоснованных, рыночных тарифов.

И да, в угле, как мы не раз докладывали в ЦФТО, как впрочем и в нефти с нефтепродуктами, минеральными удобрениями и так далее, стивидорная ставка – не стремление заработать лишних денег. Нет. Тут в схеме все друг другу кэптивны: ставка на перевалку – это бухгалтерский инструмент, не более того.

Если есть желание подвинуть стивидоров – следует обратить внимание на контейнерных, зерновых, некоторых универсальных, которые сегодня даже не столько зарабатывают высокими ставками на перевалку, сколько убивают весь наземный бизнес вокруг.

Новости по теме


  • Рефперевозчики ищут пути обхода проблем на Восточном полигоне

    На фоне скопления импортных контейнеров на Дальнем Востоке, трудности с отправкой грузов в центральную часть России начали испытывать операторы рефрижераторных перевозок. Относительно стабильно идут отправки рефконтейнеров только полносоставными контейнерными поездами, но менее крупные партии продовольствия простаивают неделями в ожидании вагонов на станциях и в «брошенных» поездах.

    17 июля, 2024, 18:14
  • Контейнерные терминалы Дальнего Востока вновь забились импортом

    Как и два года назад, портовые и тыловые терминалы на Дальнем Востоке оказались переполнены гружеными контейнерами, пришедшими в Россию через морские порты. Система вывоза импортных контейнеров с помощью полувагонов в мае дала сбой, сообщают контейнерные операторы, а фитинговые платформы из центра страны на Дальний Восток не пропускает РЖД, считая это неэффективным для общей пропускной способности сети. Впрочем, в РЖД не считают ситуацию критической, заверяя в том, что полувагонов для вывоза всех импортных контейнеров с Дальнего Востока достаточно.

    11 июля, 2024, 21:25
  • Перевозка контейнеров за первое полугодие 2024 года выросла на 9%

    Груженых контейнеров за январь-июнь было перевезено 2,8 млн TEU, +7,6% год к году

    9 июля, 2024, 18:23

Свежие новости