ОВК и Amsted Rail заключили соглашение о сотрудничестве
Железная дорога | Компании | Логистика | Новости | Август 22, 2013, 15:43

ООО «Объединенная Вагонная Компания», входящая в группу ИСТ, и американская Amsted Rail подписали соглашение о сотрудничестве в сфере производства продукции транспортного машиностроения.
Таким образом, ОВК становится собственником интеллектуальных прав на конструкцию тележки Motion Control модели 18-9836 с осевой нагрузкой 25 тс, разработанной конструкторами Amsted Rail специально для использования под вагонами в составе грузовых поездов на железных дорогах с шириной колеи 1520 мм. Российская сторона получает право выдачи лицензий на производство данной тележки другим производителям железнодорожной техники в России и СНГ. При этом американская сторона сохранит ранее установленные прямые отношения сo своими партнерами в России. По словам представителя ОВК, до конца 2015 г. компания намерена сертифицировать грузовые вагоны принадлежащего ей Тихвинского вагоностроительного завода на тележках Motion Control.
В рамках развития долгосрочного сотрудничества, компании также договорились о создании совместного предприятия в сфере разработки и производства инновационных компонентов для грузовых вагонов. Планируется, что СП будет создано до конца следующего года на площадке ТВСЗ, при этом контроль в нем получит ОВК.
Президент Amsted Rail Джон Ворис заявил: «Мы считаем, что установление партнерских отношений с ОВК выигрышно для обеих компаний, поскольку у нас общие цели и задачи, связанные с внедрением подвижного состава нового поколения и инновационных технологий в России и СНГ». Генеральный директор ОВК Роман Савушкин отмечает: «Соглашение между нашими компаниями, в том числе, будет способствовать развитию технологий тяжеловесного движения как основного фактора повышения пропускной способности сети».ъ
Стоит отметить, что до февраля 2013 г. года тележка Amsted Rail использовалась Промтрактор-вагоном, пока Росжелдор не приостановил действие сертификата вагонов, производимых заводом на этой тележке. Кроме того, в 2011 г. американская компания собиралась передать лицензию на производство Motion Control Уралвагонзаводу. Также была договоренность о создании СП по производству компонентов для грузовых вагонов. Однако в ходе испытаний тележки УВЗ обнаружил проблемы и решил отказаться от нее.
Напомним, что ранее группа ИСТ получила права на другую тележку для вагонов повышенной грузоподъемности также у американской Wabtec. По прогнозам ОВК, к 2020 г. объем рынка вагонов повышенной грузоподъемности достигнет $4 млрд. в год при ежегодном выпуске порядка 50 тыс. вагонов по $80 тыс. каждый. Спрос на инновационные вагоны пытается стимулировать правительство. Так, ФСТ утвердила скидки на некоторые модели таких вагонов производства УВЗ и ТВСЗ. Минпромторг предлагает выделять субсидии производителям вагонов повышенной грузоподъемности, а Минтранс готовит проект развития тяжеловесного движения на сети РЖД.
Новости по теме
-
РЖД планируют запустить мультимодальный сервис из Белорусии в Калининградскую область
Доставка грузов будет организована с использованием автомобильного, железнодорожного транспорта и паромного сообщения
-
FESCO впервые отправила танк-контейнерный поезд
Состав, сформированный из 59 танк-контейнеров группы, отправился из Казани во Владивосток, а затем на Сахалин
-
Правительство ФРГ планирует реформировать закупку логистического сервиса для Бундесвера
В вопросах логистики немецкое военное ведомство опирается почти исключительно на мощности и компетенции гражданской транспортно-логистической индустрии
Свежие новости
-
«Дальтрансуголь» построит две новые пересыпные станции
На сегодняшний день на терминале функционирует 9 таких станций
-
«Морской порт «Суходол» возглавил Владимир Малюгин
Он сменил Олега Политова, руководившего портом менее полугода.
-
FESCO отправила первый контейнерный поезд из Владивостока на терминал «Один пояс и один путь»
В составе поезда следуют импортные грузы из Китая, Южной Кореи и Таиланда для предприятий региона
-
Грузооборот портов России в июне 2025 года сократился на 8%
Всего по итогам первого полугодия 2025 года портами России перевалено 425 млн тонн, что на 5,4% или на 24 млн тонн меньше, чем годом ранее
-
Silmar Shipping поставил третье судно на морскую линию из Новороссийска
Таким образом общая вместимость линии достигла 4,9 тыс. TEU