Говорите, спад погрузки – давайте-таки накажем виноватых
Железная дорога | Компании | Логистика | Новости | Апрель 17, 2013, 11:47

Грузовладельцы обратились к гендиректору ЦФТО РЖД Елене Кунаевой с просьбой об отмене нового порядка согласования заявок на изменение даты, направления и объемов отправки грузов. Новый порядок был утвержден телеграммой РЖД от 19 февраля. Кроме того, документом предусматривается ограничение пропускных возможностей станций погрузки и разгрузки и оговаривается прием к перевозке груженых вагонов в строгом соответствии с графиком. Отметим, что предыдущая попытка РЖД ввести подобные правила не увенчалась успехом, поскольку ФАС отменила действие первой телеграммы, отправленной клиентам в октябре.
Сегодня компаниям, перевозящим грузы по железной дороге, необходимо предоставлять РЖД график погрузки на месяц вперед, при этом указывая точные объемы, сроки и направления. В результате этот график должен быть утвержден монополией, а все изменения плана должны корректироваться дополнительными заявками. Учитывая недостаток локомотивов у РЖД, скопление на инфраструктуре множества вагонов, взятых компаниями про запас, монополия решила переложить проблемы на потребителей.
Новые правила предполагают, что поставщик должен вывезти заявленный объем по определенному направлению в течение трех дней, в противном случае ему грозит штраф. Основной проблемой грузовладельцы называют то, что возможны случаи, когда компании не смогут поставить груз в указанном направлении. К примеру, когда экспортная цена на конкретном рынке изменилась и компании выгодней осуществить поставку в другом направлении. При этом РЖД может не согласовать необходимые корректировки или просто не успеть этого сделать. Срыв поставок, в свою очередь, приведет к переполненности складов производителя и убыткам для компаний.
Напомним, что еще в начале марта НП Русская сталь пожаловалось в ФАС, посчитав, что календарное планирование может привести к невозможности вывоза всей продукции, а изменение маршрута может повлиять на стоимость транспортной составляющей.
Сама РЖД заявила, что предлагаемые изменения необходимы для стабильного удовлетворения потребностей экономики в перевозках.
Новости по теме
-
РЖД планируют запустить мультимодальный сервис из Белорусии в Калининградскую область
Доставка грузов будет организована с использованием автомобильного, железнодорожного транспорта и паромного сообщения
-
FESCO впервые отправила танк-контейнерный поезд
Состав, сформированный из 59 танк-контейнеров группы, отправился из Казани во Владивосток, а затем на Сахалин
-
Правительство ФРГ планирует реформировать закупку логистического сервиса для Бундесвера
В вопросах логистики немецкое военное ведомство опирается почти исключительно на мощности и компетенции гражданской транспортно-логистической индустрии
Свежие новости
-
«Морской порт «Суходол» возглавил Владимир Малюгин
Он сменил Олега Политова, руководившего портом менее полугода.
-
FESCO отправила первый контейнерный поезд из Владивостока на терминал «Один пояс и один путь»
В составе поезда следуют импортные грузы из Китая, Южной Кореи и Таиланда для предприятий региона
-
Грузооборот портов России в июне 2025 года сократился на 8%
Всего по итогам первого полугодия 2025 года портами России перевалено 425 млн тонн, что на 5,4% или на 24 млн тонн меньше, чем годом ранее
-
Silmar Shipping поставил третье судно на морскую линию из Новороссийска
Таким образом общая вместимость линии достигла 4,9 тыс. TEU
-
«Новороссийский зерновой терминал» по итогам сельхозгода сократил перевалку на 18,9%
С 1 июля 2024 года по 30 июня 2025 года НЗТ перевалил 5,76 млн тонн зерновых грузов