Доклад отставника

В ходе заседания коллегии Минтранса РФ по итогам 2012 г. глава РЖД Владимир Якунин заявил, что РЖД полностью выполнила все задачи правительства в области реформирования железнодорожного транспорта. По его словам, большинство участников рынка отметили стабилизацию ситуации в сфере грузовых перевозок и возобновление роста пассажирооборота.

Якунин уверен, что для решения задач 2013 г. необходима системная целенаправленная работа и активное взаимодействие с министерством транспорта. Среди задач была выделена доработка нормативного регулирования, главным образом, правовое закрепление правил взаимодействия между перевозчиком, операторами и грузоотправителями, в том числе в рамках внедрения Единого сетевого технологического процесса. Президент РЖД добавил, что отдельные элементы ЕСТП сегодня уже принесли положительные результаты в условиях ограниченных пропускных способностей инфраструктуры.

Он также подчеркнул необходимость тщательной проработки направлений дальнейших отраслевых преобразований. Согласно проведенным исследованиям, развитие конкуренции перевозчиков может привести к значительному ухудшению эксплуатационной обстановки на сети и привести к потере доходной базы РЖД. Ссылаясь на европейские исследования, Якунин заявил, что дезинтеграция железнодорожной системы ведет к существенному росту издержек и снижению качества в железнодорожных сетях с наибольшей интенсивностью грузовых перевозок.

Учитывая дальнейшую реализацию положений Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок и выбор модели конкуренции, РЖД предлагает ограничиться проведением эксперимента по модели “за маршрут”, предварительно проработав технологическую модель взаимодействия на предполагаемых участках и нормативно-правовую базу. При этом запуск эксперимента по развитию конкуренции в перевозочной деятельности по модели “на маршруте” глава монополии назвал преждевременным и рискованным.

InfraNews Все отлично – только врет как дышит. У нас есть скучный слух, что Владимир Иванович уже совсем скоро уйдет — мол, в правительстве и Кремле договорись с ним – на пенсию в 65. А 65 ему уже летом.

Новости по теме


  • Контейнерные терминалы Дальнего Востока вновь забились импортом

    Как и два года назад, портовые и тыловые терминалы на Дальнем Востоке оказались переполнены гружеными контейнерами, пришедшими в Россию через морские порты. Система вывоза импортных контейнеров с помощью полувагонов в мае дала сбой, сообщают контейнерные операторы, а фитинговые платформы из центра страны на Дальний Восток не пропускает РЖД, считая это неэффективным для общей пропускной способности сети. Впрочем, в РЖД не считают ситуацию критической, заверяя в том, что полувагонов для вывоза всех импортных контейнеров с Дальнего Востока достаточно.

    11 июля, 2024, 21:25
  • Перевозка контейнеров за первое полугодие 2024 года выросла на 9%

    Груженых контейнеров за январь-июнь было перевезено 2,8 млн TEU, +7,6% год к году

    9 июля, 2024, 18:23
  • PKP Cargo уволит 4000 сотрудников с октября

    По итогам первого квартала 2024 года оператор получил чистый убыток 118 млн польских злотых, выручка сократилась на четверть к уровню годом ранее до 1,18 млрд злотых

    4 июля, 2024, 12:19

Свежие новости