Маргинальные РЖД-перевозки
Железная дорога | Логистика | Новости | Август 25, 2007, 20:46
В Мамоново Калининградской области построят погрузо-разгрузочный терминал по перевалке большегрузных автомобильных прицепов, прибывающих железнодорожным паромом из германского порта Золтау. Как сообщили “Росбалту” в пресс-службе Калининградской железной дороги (КЖД), об этом договорились представители магистрали и их немецкие коллеги. Для строительства терминала российская сторона выделит земельный участок, а немецкая – возьмет на себя финансирование работ, которые начнутся весной 2008 года, и завершатся годом позднее. Для этого создается совместное российско-немецкое общество с иностранными инвестициями, зарегистрированное в Калининграде. Стороны не исключают возможность строительства еще одного терминала в Калининградской области, что позволило бы осуществлять контрейлерные перевозки грузов не только для внутреннего рынка, но и в другие регионы России и страны СНГ и Балтии.
Напомним, что идея перевозок большегрузных автомобилей по железной дороге впервые возникла еще в 1914 году. Во второй половине прошлого века инженеры неоднократно возвращались к этому проекту, но приемлемого технического решения он так и не получил. И только в 2004 году впервые созданы надежные погрузо-разгрузочные механизмы и продемонстрированы на терминале германского порта Золтау, из которого планируется доставлять паромами на железнодорожный терминал города Балтийска автоприцепы и разгружать их в Мамоново.
InfraNews: Про 1914 – очень модное и не первый раз упоминаемое событие. Представьте себе антураж – начинается 1я мировая война, противоборствующие стороны ищут способы максимально быстрой доставки на фронт техники. Зачем изобретена технология, объяснять не надо. Дальше – хуже. Приводим дословный технологический перевод с железнодорожно-чиновного на русский. Грузовладелец нанимает компанию перевозчика. Или экспедитора. События происходят в Германии. К складу компании подгоняют фуру, куда загружают товар. Машина с прицепом едет в порт Золтау (Засниц). В порту, единственном в Европе с 20 километрами российского размера железнодорожными путями, фура ставится параллельно платформе и, упомянутой в сообщении КЖД техникой, загружается на эту платформу. Платформа с трейлером-прицепом заезжает в сцепке на паром. Далее переход на Балтийск. Состав из платформ сходит с парома, доезжает до Мамоново. На станции трейлер сгружается (предоставлена ли технология или нет – не ясно).
Что дальше? Компания экспедитор должна была нанять калининградского тракера? Наняла, он получает коносаменты и накладные, в которых уже указан один номер машины и стоит подпись немецкого тракера, получившего груз. Хорошо, если груз доставляется по Калининграду или области, а если доставка на Россию или Литву. Сомневаемся очень сильно, что таможеннику или пограничнику, хоть российскому или литовскому, а уж не дай бог белорусскому, можно будет объяснить катавасию с такими разнобоями в документах. Это вопросы к документам. А схема с четырьмя перегрузками, не считая собственно саму загрузку и разгрузку груза в трак, обязательно вызовет нарекание со стороны грузовладельцев. Контрейлерные перевозки – по жизни, это маргинальный сектор, у которого нет развития, а есть несколько уютных тупичков. К примеру, подобные перевозки развиты через Альпы, поскольку страховка водителя, едущего за рулем через перевалы многократно дороже, чем страховка водителя поставившего машину на платформу и следующего с ней в спальном вагоне. Зачем-то развивают подобные перевозки между Одессой и Клайпедой. Но развивать такие перевозки, там, где работает более 20 судоходных линий (на Калининград и Санкт-Петербург), там, где между Германией и Россией ежедневно проезжают тысячи большегрузных автомобилей через сухопутную границу, кажется не совсем разумным.
Кроме того, напомним, что на направлении Калининград – Злотау (Засниц) будет работать (если будет) только два железнодорожных парома и расценки у них будут далеко не щадящие. Почему российские железные дороги так любят всякие безобразные кривые схемы? Потому что на схемах прозрачных, объяснимых и понятных нельзя зарабатывать наискосок, а на схемах описанных выше можно греть руки. Пусть копейки, но людей работающих в госструктурах это не смущает.
Новости по теме
-
«РЖД Логистика» начала отправлять мелассу в Иран по западной ветке МТК «Север-Юг»
На сегодняшний день по этому маршруту в Иран отправлено уже около 700 тонн
-
ПГК обновляет парк полувагонов
Новый контракт касается универсальных четырехосных полувагонов модели 12–9853 производства «Тихвинского вагоностроительного завода»
-
Рост цен на ремонт грузовых вагонов в 2025 году не превысит 20%
Несмотря на сообщения СМИ в конце прошлого года, рост цен на ремонт вагонов в 2025 году не превысит 20% на частных предприятиях и 13,8% на государственных. Участники операторского рынка не исключают, что даже при таком уровне индексации оставление части вагонного парка в отстой неизбежно, но в большей степени затронет профицитные полувагоны
Свежие новости
-
«Петролеспорт» построит на терминале цех для ремонта контейнеров
Проект уже получил положительное заключение экспертизы
-
В китайский Новый год закроется 9 из 19 погранпереходов
Работу в штатном режиме продолжат железнодорожные погранпереходы и автомобильные в Забайкальском крае
-
DFDS сократила операционную прибыль за 2024 год более чем на треть
Снижение обусловлено изменениями в конкурентоспособности операций в Средиземном море
-
Терминалы компании «Дело» в Новороссийске отчитались об объёмах перевалки зерна и контейнеров в 2024 году
Стивидорная компания «ДелоПортс» нарастила перевалку на контейнерном терминале НУТЭП и зерновом терминале КСК в порту Новороссийск по итогам 2024 года
-
В 2024 году Россия нарастила импорт китайской автотехники на 13% до 25,5 млрд долларов
Основной объем импорта пришелся на легковые автомобили: по итогам прошлого года в Россию ввезено 1,03 млн единиц на сумму 15 млрд долларов