Тарифное уравнение
Железная дорога | Логистика | Новости | Май 10, 2012, 8:15
Условия перевозки грузов по железной дороге изменятся, сообщает “Коммерсантъ”. Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) после почти пяти лет обсуждения утвердило унификацию тарифов на порожний пробег вагонов независимо от рода и класса ранее перевозимого груза. По словам участников совещания, изменения вступят в силу с 1 ноября. С этого момента тарифы на перегон пустого вагона не будут зависеть от того, какой груз перевозился в нем до этого.
Система зависимости стоимости перегона пустого вагона от стоимости груза была выстроена для обеспечения равнодоходности перевозок.Но эксперты обращали внимание на то, что разная стоимость перевозки одного и того же пустого вагона, осуществляемой ОАО РЖД, противоречит логике, ведь затраты для перевозчика в обоих случаях равны. Кроме того, фактически установленная система не выравнивала стоимость перевозки. Операторы активно использовали практику отмыва вагона: после выгрузки дорогого груза подыскивался дешевый для перевозки на минимальное расстояние. Такая система существенно влияла на логику перемещения вагонов. Дорогие вагоны могли ждать появления вблизи груза для перевозки, забивая железнодорожные пути, а подвижной состав, который привозил в порты уголь, не дожидаясь обратной загрузки, шел обратно тысячи километров порожним.
ФСТ ожидает, что новая система тарификации позволит владельцам “беспрепятственно перемещать вагоны со станции разгрузки на станцию погрузки, будет стимулировать их искать попутную загрузку и тем самым сокращать встречные порожние потоки”. Аналогичных изменений ожидают и в ОАО РЖД.
Однако прогнозы финансовых изменений у участников процесса разнятся. ОАО РЖД считает, что пока оценить эффект сложно. В материалах ФСТ говорится, что цены не должны вырасти (будут введены понижающие коэффициенты на перевозку грузов первого класса). Но источник в одной из крупных компаний заметил, что угольщикам надо готовиться к росту стоимости перевозки на 7-8%, металлургам — на 5-6%, так как общие затраты операторов “в любом случае увеличатся”. Сами грузоотправители с выводами пока не торопятся.
Новости по теме
-
«РЖД Логистика» начала отправлять мелассу в Иран по западной ветке МТК «Севр-Юг»
На сегодняшний день по этому маршруту в Иран отправлено уже около 700 тонн
-
ПГК обновляет парк полувагонов
Новый контракт касается универсальных четырехосных полувагонов модели 12–9853 производства «Тихвинского вагоностроительного завода»
-
Рост цен на ремонт грузовых вагонов в 2025 году не превысит 20%
Несмотря на сообщения СМИ в конце прошлого года, рост цен на ремонт вагонов в 2025 году не превысит 20% на частных предприятиях и 13,8% на государственных. Участники операторского рынка не исключают, что даже при таком уровне индексации оставление части вагонного парка в отстой неизбежно, но в большей степени затронет профицитные полувагоны
Свежие новости
-
Товарооборот России и Китая по итогам 2024 года вырос на 2% до 245 млрд долларов
Рост взаимной торговли в 2024 году обусловлен увеличением импорта на 4% год к году до 115,5 млрд долларов
-
В Бельгии на бывшей площадке Ford в марте заработает новый речной контейнерный терминал
Port of Limburg является совместным предприятием группы Machiels, H.Essers и логистической дочки MSC компании Medlog
-
ВМТП в 2024 году увеличил контейнерооборот на 2,25% до 879 тыс. TEU
Годовая мощность контейнерного терминала достигла 1 млн TEU
-
«РЖД Логистика» начала отправлять мелассу в Иран по западной ветке МТК «Севр-Юг»
На сегодняшний день по этому маршруту в Иран отправлено уже около 700 тонн
-
Перевозки контейнеров морским сервисом FESCO между Санкт-Петербургом, Индией и Китаем в 2024 году выросли в 3 раза
Маршрут линии охватывает ключевые китайские порты Циндао, Ляньюньган, Шанхай, Нинбо, Яньтань, а также индийские — Нава-Шева и Мундра