В открытом небе
Минтранс принял решение о снятии ограничений на транзитные полеты иностранных авиакомпаний через аэропорт Владивостока. Это означает, что в аэропорту Владивостока введен беспрецедентный для России режим “открытого неба”. Как пишет “Коммерсантъ”, теперь любой иностранный перевозчик может летать туда сколько захочет, вне зависимости от условий соглашений об авиасообщении его страны с Россией.
Раньше иностранные авиакомпании могли летать в страну только в рамках ограничений существующих межправительственных соглашений, а совершать промежуточную посадку на территории страны — только для дозаправки (высаживать пассажиров или выгружать грузы было запрещено). Теперь авиакомпании получают возможности совершать во время транзитной остановки во Владивостоке любые операции, в том числе высаживать и брать на борт пассажиров.
Инициатором введения режима “открытого неба” стал гендиректор Международного аэропорта Шереметьево Михаил Василенко. Только так, по мнению гендиректора, можно окупить вложения в аэропорт. А они были немалыми, учитывая приближающийся саммит АТЭС. Государство пожертвовало 12 млрд рублей на реконструкцию аэродромного комплекса, взлетно-посадочной полосы и места стоянок для самолетов. Владелец контрольного пакета владивостокского аэропорта – Шереметьево – вложило в строительство пассажирского терминала еще около 6 млрд рублей. Также ОАО РЖД потратит на железнодорожную ветку для аэроэкспресса до аэропорта около 8 млрд руб.
Теоретически режим “открытого неба” позволит увеличить транзитный пассажиропоток на 1-5 млн пассажиров в год (за 2010 год аэропорт обслужил 1,2 млн пассажиров, занимает 13-е место в России по этому показателю). По словам представителя аэропорта, о своем интересе полетов через Владивосток уже заявили “китайские, австралийские и американские авиакомпании”. Особенно стоит надеяться на интерес китайцев, учитывая их собственные ограничения в прямых рейсах в США. Конечно, посадка во Владивостоке будет чисто технической, но аэропорту это все равно выгодно. Просто так предоставлять Владивосток для транзита в аэропорту не собираются, так что российские компании взамен могут получить дополнительные рейсы в страны, чьи перевозчики воспользуются режимом. Хотя сами российские перевозчики восприняли решение Минтранса резко негативно, потому как опасаются конкуренции с иностранными компаниями.
Новости по теме
-
Глобальный рынок грузовых авиаперевозок в июле почти полностью восстановился до прошлогоднего уровня
Грузооборот мировой гражданской авиации в июле 2023 года вплотную приблизился
-
Британскую авиаиндустрию еще несколько дней будет лихорадить от последствий масштабного системного сбоя
Сбой в работе британской системы управления полетами парализовал авиаиндустрию на
-
США и Китай удвоят количество разрешенных пассажирских авиарейсов между странами
США и Китай договорились вдвое увеличить количество разрешений для авиаперевозчиков
Свежие новости
-
FESCO увеличила контейнерный парк до 170 тыс. TEU
Транспортная группа FESCO с конца 2022 года увеличила контейнерный парк
-
MSC покупает 50% акций Italo
Швейцарская логистическая корпорация Mediterranean Shipping Company объявила о заключении соглашения
-
Segezha Group запустила новый контейнерный маршрут для доставки фанеры из Костромы в Китай
Российский лесопромышленный холдинг Segezha Group сообщил о запуске нового контейнерного
-
«Трансконтейнер» к 2025 году увеличит мощность своих терминалов в Сибири в 3 раза – до 936 тыс. TEU
Железнодорожный оператор «Трансконтейнер» (входит в группу «Дело») планирует в ближайшие
-
Александр Кахидзе: «Все определяет технология: сделать ее правильно и первыми – это успех»
Глава компании «Фининвест» Александр Кахидзе в эксклюзивном интервью InfraNews рассказал, где он собирается строить новый морской порт, куда вложит 25 млрд руб. в следующем году и сколько планирует купить морских судов.