Собственный флот компании «Транзит» пополнился шестым контейнеровозом «Транзит Тавайза»
Контейнеры | Море | Июнь 05, 2023, 8:55

Новый контейнеровоз «Транзит Тавайза» вместимостью 1 930 TEU прибыл во Владивосток из своего первого рейса, сообщила InfraNews пресс-служба транспортной компании «Транзит». Это судно стало шестым по счету контейнеровозом, приобретенным компанией в собственность за последний календарный год.
Судно спущено на воду в марте 2023 года, зарегистрировано в Российском регистре морского судоходства и ходит под российским флагом. Вместимость «Транзит Тавайза» – 1 930 TEU, судно располагает 220 розетками для подключения рефрижераторных контейнеров. Новый контейнеровоз приступил к работе на регулярной линии TRANSIT LINE по маршруту Владивосток – Наньша – Шантоу – Сямынь – Владивосток.
В компании «Транзит» рассказали InfraNews, что до конца года собственный флот перевозчика пополнится еще четырьмя контейнерными судами и достигнет десяти единиц. «Наши заказы растут, поэтому мы намерены и дальше развивать сервис морских перевозок, чтобы обеспечить максимально комфортное обслуживание клиентов. А наличие собственного флота на линии гарантирует контроль качества груза, стабильное расписание и сокращение времени ожидания», — пояснили в пресс-службе перевозчика.
Кроме шести собственных судов на регулярных морских линиях компании «Транзит» работает еще более 15 зафрахтованных контейнеровозов, обслуживающих маршруты из России в китайские порты Шанхай, Циндао, Нинбо, Ляньюньган, Наньша, Шаньтоу, Тяньцзинь и Сямынь, а также в южнокорейский Пусан и вьетнамские порты Хайфон и Хошимин. Во Владивостоке суда компании заходят на терминалы «Владивостокский морской рыбный порт» (ВМРП), «Пасифик Лоджистик», ВМП «Первомайский», а также на терминал ВСК в порту Восточный (Находка). В мае текущего года компания запустила прямой регулярный сервис из Китая в Санкт-Петербург на терминал КТСП.
Первую международную морскую контейнерную линию компания «Транзит» открыла в июне 2021 года, в начале 2022 года на регулярных маршрутах между китайским Нинбо и Владивостоком курсировало уже четыре зафрахтованных судна. Собственный контейнерный флот компания начала приобретать с середины прошлого года: в июле 2022 года первые контейнеровозы «Транзит Шамора» и «Транзит Луговая» вышли на международные линейные маршруты.
Компания «Транзит» – оператор по перевозке контейнерных и сборных грузов с офисами во Владивостоке, Москве, Санкт-Петербурге, Пусане, Хошимине и др. Владеет парком более 25 тыс. контейнеров, свыше 2 тыс. фитинговых платформ, а также автопарком более 350 грузовых автомобилей, управляет флотом из более чем 20 контейнерных судов. В октябре 2022 года компания вошла в ТОП-100 мировых судоходных контейнерных перевозчиков от Alphpaliner. По результатам исследования InfraNews и SeaLogic, на начало 2023 года среди крупнейших линейных операторов, работающих в России, компания «Транзит» заняла седьмое место.
Новости по теме
-
Segezha Group наращивает контейнерный экспорт в Китай через погранпереход Гродеково
Российский лесопромышленный холдинг Segezha Group на 22% увеличил объем контейнерных
-
FESCO запустила интермодальный сервис из стран ЮВА в Москву через Китай
Транспортная группа FESCO организовала интермодальный контейнерный сервис из стран Юго-Восточной
-
Контейнеровоз Sankt Peterburg завершил первый рейс на линии FESCO между портами Китая, Индии и Санкт-Петербургом
Контейнеровоз Sankt Peterburg транспортной группы FESCO завершил свой первый рейс
Свежие новости
-
Maersk продает часть бизнеса с правительством США
Американская дочерняя компания группы Maersk Maersk Line Ltd продала свое подразделение US
-
Segezha Group наращивает контейнерный экспорт в Китай через погранпереход Гродеково
Российский лесопромышленный холдинг Segezha Group на 22% увеличил объем контейнерных
-
FESCO запустила интермодальный сервис из стран ЮВА в Москву через Китай
Транспортная группа FESCO организовала интермодальный контейнерный сервис из стран Юго-Восточной
-
Lloyd’s Register предлагает делать ставку на e-аммиак, а не на метанол в качестве экотоплива будущего
Британское классификационное общество Lloyd’s Register пришло к выводу о невысокой вероятности того,
-
Renfe предпочла MSC в качестве инвестора для своего грузового бизнеса
Совет директоров испанского национального железнодорожного оператора Renfe принял вчера решение рекомендовать дочернюю