Минсельхоз начал разработку проектной документации для строительства флота балкеров-зерновозов
Море | Судостроение | Декабрь 23, 2022, 12:26

Минсельхоз России инициировал процесс разработки проектной документации на строительство отечественных балкеров для экспорта российского зерна, сообщила пресс-служба министерства. Заказчиком выступит государственная компания «Росагролизинг» (подведомственна Минсельхозу), флот планируется строить на российских верфях.
По данным Минсельхоза, сегодня на зерновую продукцию приходится более трети экспорта отечественной продукции АПК, при этом более 80% перевозок осуществляется морским транспортом. Потребность экспортеров на текущий момент, по оценкам министерства, составляет 61 судно общей грузоподъемностью 3,12 млн тонн, из них 27 балкеров по 40 тыс. тонн и 34 судна по 60 тыс. тонн. Стоимость строительства балкеров еще не определена, но Минсельхоз уже рассматривает возможность предоставления заказчикам судов господдержки.
Накануне сразу несколько крупных российских компаний сообщили о планах приобрести собственный флот балкеров для перевозок экспортного зерна. Так, «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) намерена заказать 14 новых морских сухогрузов, еще пять балкеров компания намерена купить на вторичном рынке за рубежом, сообщило сегодня агентство РБК со ссылкой на замминистра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова. Как рассказал изданию представитель ОЗК, флот из 19 судов потребуется компании к 2025 году, когда завершится реконструкция причала Новороссийского комбината хлебопродуктов, в результате чего пропускная способность терминала вырастет на 60% до 11,6 млн тонн в год.
Ранее о намерении увеличить свой флот за счет балкеров-зерновозов заявила группа компаний «Дело». Председатель совета директоров и основатель компании Сергей Шишкарев рассказал телеканалу Россия-24, что на причале входящего в группу зернового терминала КСК в Новороссийске в настоящее время загружаются зерновые балкеры грузоподъемностью до 100 тыс. тонн, а сам терминал является единственным в России, способным принимать и обрабатывать суда такого размера.
Новости по теме
-
Контейнеровоз FESCO впервые зашел в порт Джакарты
В планах компании сделать судозаходы в Индонезию регулярными
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
Свежие новости
-
На Восточно-Сибирской железной дороге открыто 4 новых контейнерных терминала РЖД
Всего на полигоне ВСЖД находится 25 контейнерных терминалов
-
Активы Алексея Тайчера и семьи Салмана Бабаева конфискованы в пользу государства
По иску Генпрокуратуры РФ предприниматели обвинены в получении коррупционного дохода на сумму более 30 млрд руб.
-
Контейнеровоз FESCO впервые зашел в порт Джакарты
В планах компании сделать судозаходы в Индонезию регулярными
-
PSA International хочет продать свою долю в Hutchison Ports
PSA Int. контролирует 20% Hutchison Ports, тогда как принадлежащие CK Hutchison остальные 80% акций в настоящее время являются объектом резонансной сделки с консорциумом MSC/BlackRock
-
На терминале РЖД на станции Придача ввели в эксплуатацию ричстакер
Это первый ричстакер на грузовых терминалах РЖД на полигоне Юго-Восточной железной дороги