ОСК намерена сместить Минпромторг

Стало известно, что ОСК претендует на полномочия Минпромторга в области распределения экспортных контрактов между предприятиями — производителями военных кораблей и субмарин. Кроме того, корпорация рассчитывает на получение статуса исполнителя таких контрактов. Однако Минпромторг выступает категорически против данной инициативы, считая её неэффективной. Фактически, предполагается распространение на военный экспорт сложившейся в отрасли практики взаимодействия ОСК с заводами в рамках гособоронзаказа. При этом ОСК направила предложения в ФСВТС и Рособоронэкспорт.
По заявлению ОСК, они не намерены никого отодвигать от выполнения функций, направленных на эффективное осуществлению экспортной деятельности. На данный момент введенная в ОСК система внутренних тендеров определяет исполнителей конкретной части контракта, и, по их мнению, им самим оптимальнее определять и головного исполнителя, и состав кооперантов, а в ряде случаев самостоятельно выступать головным исполнителем по экспортным контрактам.
В Минпромторге считают, что в качестве финансового посредника корпорация не сможет вести одновременно несколько крупных экспортных контрактов, предполагающих проведение большого количества платежей поставщикам и смежникам. Чаще всего инженерные и закупочные решения принимаются во время реализации проекта, и в случае, если финансовым посредником будет ОСК, это может вызвать осложнения. Еще одной проблемой может стать возмещение НДС для субконтракторов ОСК. В отличие от Рособоронэкспорта, корпорация не сможет заключать договор комиссии с предприятием — исполнителем контракта, поскольку это запрещено законодательством, и, вероятно, придется заключать хоздоговор. В таком случае при контракте с КБ на разработку документации 18% будут уходить государству.
InfraNews ОСК давно уже (точнее сразу же) никакая ни корпорация – а Банк-посредник и по структуре баланса и по выполняемым функциям. Банк, похожий на банки середины 90х в России. И этот банк хочет из рублевого превратиться в мультивалютный. И про НДС и про прочие нестыковки все правильно. Но, самое главное – структурная проблема – архаичное строение концерна – никогда не даст стимула к развитию, а консолидация на этом “банке” еще и экспортных операций – затянет всю систему решений в трясину, из которой российский военный экспорт уже не выберется.
Новости по теме
-
Maersk продает часть бизнеса с правительством США
Американская дочерняя компания группы Maersk Maersk Line Ltd продала свое подразделение US
-
FESCO запустила интермодальный сервис из стран ЮВА в Москву через Китай
Транспортная группа FESCO организовала интермодальный контейнерный сервис из стран Юго-Восточной
-
Renfe предпочла MSC в качестве инвестора для своего грузового бизнеса
Совет директоров испанского национального железнодорожного оператора Renfe принял вчера решение рекомендовать дочернюю
Свежие новости
-
За месяц контейнерный индекс Drewry WCI потерял 20%, ставки Азия-Европа опустились до $1000 за FEU
Китай ушел праздновать середину осени, традиционно предшествующего этой осенней паузе
-
Оборот латвийских портов за восемь месяцев сократился на 17%
Грузооборот портов Латвии по итогам января-августа составил 25,7 млн тонн,
-
Китай снял ограничения на поставки свинины из России
Главное таможенное управление КНР разрешило поставки свинины из России, сообщило
-
Maersk продает часть бизнеса с правительством США
Американская дочерняя компания группы Maersk Maersk Line Ltd продала свое подразделение US
-
Segezha Group наращивает контейнерный экспорт в Китай через погранпереход Гродеково
Российский лесопромышленный холдинг Segezha Group на 22% увеличил объем контейнерных