ТрансКонтейнер увеличил мощности терминала Забайкальск до 555 тыс. TEU
Железная дорога | Компании | Контейнеры | Декабрь 26, 2022, 13:40

ТрансКонтейнер (входит в Группу компаний Дело) сообщил о завершении длившейся почти 17 лет реконструкции Забайкальского контейнерного терминала на границе с Китаем. В результате проведенных работ мощность терминала выросла в 10 раз – до 555 тыс. TEU. Инвестиции в инфраструктуру терминала составили более 5 млрд рублей.
По сообщению ТрансКонтейнера, в ходе реконструкции подкрановые пути удлинены с 57 до 71 условного вагона, введен в эксплуатацию новый пункт досмотра с пятью дополнительными досмотровыми местами, почти в 3 раза (с 1,8 тыс. до 5 тыс. квадратных метров) увеличена площадь крытого склада временного хранения таможенных грузов. Расширен и обновлен парк перегрузочной техники – число ричстакеров выросло с 7 до 9, закуплен кран на автомобильном ходу в дополнение к двум козловым. С приобретением в 2021 году расположенной рядом контейнерной площадки общее число путей увеличилось с 6 до 10.
Завершающим этапом реконструкции терминала стал запуск «сквозной» технологии погрузки контейнеров – за счет удлинения двух приемоотправочных путей и организации второго маршрута примыкания к станции Забайкальск на терминале появилась возможность подачи и уборки поездов в обоих направлениях.
По словам Сергея Шишкарева, запуск «сквозной» технологии одновременно с завершением реконструкции приемоотправочного парка РЖД на станции Забайкальск позволяет увеличить объемы перевозок в сообщении со странами АТР по сухопутным маршрутам и разгрузить дальневосточные порты. «В перспективе мы планируем выйти на отправку до 12 поездов в сутки», – отметил Сергей Шишкарев. (Сейчас на терминале в сутки отправляется от 4 до 5 пар поездов).
В свою очередь РЖД сегодня сообщили о завершении первой очереди своего проекта по развитию станции Забайкальск. Его холдинг начал еще в 2009 и на текущий момент провел реконструкцию парка погранично – таможенного контроля, построило новый перегрузочный терминал, а также модернизировало сортировочную систему колеи 1435 мм, увеличив емкость станции Забайкальск по колее 1435 мм на 310 вагонов
Глава ОАО «РЖД» Олег Белозеров, открывая в режиме видеоконференции обновленный приемоотправочный парк на станции Забайкальск, назвал инфраструктуру станции, включая терминал и железнодорожный пограничный пункт пропуска уникальным транспортным узлом.
«Целевая задача развития Забайкальска состоит не только в снятии ограничений, но и создании достаточных резервов провозной и пропускной способности», – заявил Олег Белозеров.
В ближайшие годы РЖД и ТрансКонтейнер планируют продолжить расширение провозных способностей инфраструктуры на станции Забайкальск. На прошлой неделе в интервью для телеканала Россия-24 Сергей Шишкарев заявил, что в ближайшие два года компания намерена совместно с РЖД довести мощность терминала в Забайкальске до 1 млн TEU.
«В связи с состоявшимся разворотом на восток, в связи с тем, что внешнеторговыми партнерами России являются Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии, мы обречены развиваться, мы обречены интенсивно и с опережающими темпами, я надеюсь, развивать железнодорожные подходы <к портам>, расшивать узкие места на погранпереходах», — отметил Сергей Шишкарев.
Новости по теме
-
РЖД планируют запустить мультимодальный сервис из Белорусии в Калининградскую область
Доставка грузов будет организована с использованием автомобильного, железнодорожного транспорта и паромного сообщения
-
FESCO впервые отправила танк-контейнерный поезд
Состав, сформированный из 59 танк-контейнеров группы, отправился из Казани во Владивосток, а затем на Сахалин
-
Правительство ФРГ планирует реформировать закупку логистического сервиса для Бундесвера
В вопросах логистики немецкое военное ведомство опирается почти исключительно на мощности и компетенции гражданской транспортно-логистической индустрии
Свежие новости
-
FESCO отправила первый контейнерный поезд из Владивостока на терминал «Один пояс и один путь»
В составе поезда следуют импортные грузы из Китая, Южной Кореи и Таиланда для предприятий региона
-
Грузооборот портов России в июне 2025 года сократился на 8%
Всего по итогам первого полугодия 2025 года портами России перевалено 425 млн тонн, что на 5,4% или на 24 млн тонн меньше, чем годом ранее
-
Silmar Shipping поставил третье судно на морскую линию из Новороссийска
Таким образом общая вместимость линии достигла 4,9 тыс. TEU
-
«Новороссийский зерновой терминал» по итогам сельхозгода сократил перевалку на 18,9%
С 1 июля 2024 года по 30 июня 2025 года НЗТ перевалил 5,76 млн тонн зерновых грузов
-
Контейнерооборот портов России в июне 2025 года упал на 10%
В структуре перевалки наиболее сильно относительно уровня прошлого года сократился оборот дальневосточных портов