Производители мяса из США не готовы потерять российский рынок
Американская федерация по экспорту мяса USMEF, заявила, что закрытие российского рынка окажет существенное негативное влияние на рынок живых свиней и крупного рогатого скота в США. При этом возможные потери оценены в $800 млн. На Россию приходится 7% американского экспорта говядины и 4% свинины, однако российские покупатели платят больше остальных стран, поэтому, потеряв этот рынок, цены внутри США могут значительно снизиться. USMEF сообщила, что ранее уже обращалась в американский минсельхоз USDA с просьбой о введении сертификации экспортного мяса на рактопамин.
Напомним, что ограничение поставок мяса Россельхознадзор объяснил тем, что Америка не выполняет российские требования по отсутствию рактопамина в мясе. USMEF же заявлял, что требование об отсутствии рактопамина в мясе сложно понять, так как это хорошо изученный препарат, признанный ВОЗ. Отметим, что рактопамин разрешен в 25 странах, а запрещен или ограничен в применении – в 120 странах, в том числе в Евросоюзе, Китае и России. Согласно данным американского Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов, в США до 80% свиней получают рактопамин.
Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил, что некоторые американские производители выразили готовность поставлять в Россию мясо без рактопамина, однако для этого им нужен сертификат государственной ветслужбы своей страны. При этом USDA до сих пор не выдвинуло никаких предложений.
По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, многие американские производители готовы идти навстречу российским требованиям. Так, крупнейший в мире производитель свинины Smithfield Foods в конце прошлого месяца заявил о готовности выпускать 43 тыс. голов свиней без рактопамина.
Так-то мясо или даже вполне живые особи попадают в страну по-всякому. К примеру, в 2012 году самолетами завезено более 300 тонн живых свиней на сумму более $8 млн. Более подробно про ввоз мяса и животных в страну – читайте здесь.
Новости по теме
-
У ПАО «Астраханский порт» сменился руководитель
Генеральным директором ПАО «Астраханский порт» назначен Максим Колташев
-
«Атлант» купил 51% «ТрансЛеса»
Теперь структура акционеров «ТрансЛеса» выглядит следующим образом: 51% долей принадлежит «Атланту», 48,99% – дочерней компании «Деметра-Холдинг» «Русагротранс», а еще 0,01% «Деметра-Холдинг» владеет напрямую
-
Судоходная компания «Астрол» сменила владельцев
Агропромышленная группа «Деметра Холдинг» и компания «Арион Холдингс», принадлежащая бизнесмену Владимиру Шарабураку, вошли в состав владельцев судоходной компании «Астрол»
Свежие новости
-
По итогам января-ноября 2024 года мировой рынок контейнерных перевозок вырос на 6%
Индекс ставок, отражающий динамику как спотового, так и контрактного рынка, остался в ноябре на октябрьском уровне
-
Контейнерный импорт в США вырос в 2024 году на 13%, импорт из Китая – на 15%
Динамика в течение года была неоднородной
-
Спотовый контейнерный индекс Drewry WCI вырос за первую неделю 2025 года на 2%
Ставки на маршрутах, связывающих Китай с Северной Америкой, продолжают стремительно расти
-
Химические и минеральные удобрения составили четверть всего объема погрузки ОЖД в 2024 году
Совокупный объем погрузки при этом остался на прошлогоднем уровне
-
У ПАО «Астраханский порт» сменился руководитель
Генеральным директором ПАО «Астраханский порт» назначен Максим Колташев