Аналитики пытаются убедить общественность, что НМТП стоит запрошеных денег
Сразу два материала предваряющих роад-шоу НМТП, в “Коммерсанте” и “Ведомостях” собрали все мнения банковских аналитиков, подтверждающих, что холдинг НМТП может и должен стоить в диапазоне от $4 до $5 млрд.
Предварительно расскажем историю про другое IPO. Терминального холдинга, DP World. Компания перевалит в этом году – более 50 млн. TEU (500 млн.т. – минимум), заработает $2,4 млрд. Эта выручка не включает доходы от различных СП и нетерминальных дочек. Компания планирует продать 20% 4 ноября. Инвесторы оценивают компанию примерно в $20 млрд.
То есть компанию, быстрорастущую, оценивают максимум в 8,5 годовых выручек.
Согласно материалам “Коммерсанта” холдинг НМТП расчитывает по итогам года получить порядка $400 млн. То есть по нижней границе компанию оценивают в 10 выручек, а по верхней в 12,5 выручек годовых. При этом, когда мы говорим о DP World, мы имеем ввиду контейнерный холдинг, с темпом роста оборота более чем 20%,а когда говорим об НМТП, то описываем стагнирующий холдинг, сидящий на конце принадлежащей государству нефтяной трубы. Как становится ясно из статьи в “Коммерсанте” развитие порта произойдет за счет повышения тарифов. Очень по-российски!
“Это должно произойти за счет роста объемов внешней торговли России , вложений порта в развитие мощностей ($691 млн. – вложены пока только 14%), а также почти монопольного положения компании в порту, возникшего в результате скупки активов конкурентов. Именно это дало возможность НМТП в марте без значительных потерь в грузообороте отменить все скидки экспедиторским компаниям и увеличить тарифы на перевалку грузов. Например, перевалка нефти и нефтепродуктов, составляющая более 70% грузооборота НМТП, подорожала на 30%, с $2 до $2,6 за тонну”.
Очень порадовал один из аналитиков, который увязал стоимость нефти и будущее порта. “Главное для НМТП, чтобы цена на нефть не упала”, – отмечает аналитик банка “Траст” Евгений Шаго, называя оценку НМТП в $5 млрд. оптимистичной.
Докладываем. Объем перевалки в Новороссийском порту на терминале Черномортранснефти не меняется уже много лет. Как валили при $9 за баррель в 1998-99гг, так и сегодня при $90 за баррель валят тот же самый объем.
Не понятно. И многие здраво заключают, что вся оценка построена на прогнозах. И если прогнозы не сбудутся – грош цена оценке этой.
Новости по теме
-
FESCO отправила первый контейнерный поезд из Владивостока на терминал «Один пояс и один путь»
В составе поезда следуют импортные грузы из Китая, Южной Кореи и Таиланда для предприятий региона
-
Петербургский «БазисПорт» принял груз с аварийного судна из Китая
В результате аварии 16 грузовых мест примерно по 42 тонны каждое оказались зажаты между контейнерами и стенками трюма
-
Silmar Shipping поставил третье судно на морскую линию из Новороссийска
Таким образом общая вместимость линии достигла 4,9 тыс. TEU
Свежие новости
-
FESCO отправила первый контейнерный поезд из Владивостока на терминал «Один пояс и один путь»
В составе поезда следуют импортные грузы из Китая, Южной Кореи и Таиланда для предприятий региона
-
Грузооборот портов России в июне 2025 года сократился на 8%
Всего по итогам первого полугодия 2025 года портами России перевалено 425 млн тонн, что на 5,4% или на 24 млн тонн меньше, чем годом ранее
-
Silmar Shipping поставил третье судно на морскую линию из Новороссийска
Таким образом общая вместимость линии достигла 4,9 тыс. TEU
-
«Новороссийский зерновой терминал» по итогам сельхозгода сократил перевалку на 18,9%
С 1 июля 2024 года по 30 июня 2025 года НЗТ перевалил 5,76 млн тонн зерновых грузов
-
Контейнерооборот портов России в июне 2025 года упал на 10%
В структуре перевалки наиболее сильно относительно уровня прошлого года сократился оборот дальневосточных портов