Спрос превысил предложение

Новости | Финансы | Июль 12, 2012, 18:03

Железнодорожный оператор Globaltrans досрочно закрыл книгу заявок на GDR, которые компания размещает на Лондонской бирже. Как сообщает Reuters, сама книга была полностью подписана еще во вторник. Источники, знакомые с ситуацией, уверяют, что спрос со стороны инвесторов вдвое превышал предложение бумаг, особенно высокую активность проявили американские компании.

О начале роуд-шоу оператор объявил в понедельник, а закрыть книгу заявок собирался в следующий понедельник. В ходе размещения сама Globaltrans рассчитывала привлечь $400 млн (за счет продажи допэмиссии и 2,3% казначейских акций), основной акционер компании, TIHL, — $50 млн, он также готов предоставить бумаги еще на $50 млн для опциона организаторам размещения — Deutsche Bank, JPMorgan, Morgan Stanley и «Тройке диалог». При этом предполагалось, что в ходе сделки TIHL потеряет контроль над компанией (сейчас ее доля — 50,1%), а число ее акций в свободном обращении вырастет с 35 до 48%.

Изначально Globaltrans объявила ценовой диапазон размещения в $16-17,25 за расписку (равна одной акции), или $2,53-2,73 млрд за всю компанию, но вчера сузила ориентир до $16,25-16,5 за GDR. Цена размещения близка к верхней границе, рассказывает источник “Ведомостей”, близкий к  SPO. По данным «Прайм», она равна $16,5 за GDR ($2,6 млрд за всю компанию). Таким образом, чтобы достичь цели, компания разместит почти 15% нынешнего капитала (без учета опциона). Представитель Globaltrans от комментариев отказался.

По мнению аналитиков, успех компании связан с тем, что она не стала завышать цену, оценив себя чуть ниже биржевой цены. Вчера на LSE расписка Globaltrans стоила $16,9 (капитализация — $2,8 млрд). Отметим, что SPO Globaltrans стало первым публичным размещением среди крупных российских компаний в этом году. Теперь примеру железнодорожного оператора теперь могут последовать и другие компании.

 

Новости по теме


  • Сухогруз JI BAO перешел в управление NECO Line

    Новое судно построено в 1995 году и ходит под флагом Панамы

    12 июля, 2024, 14:28
  • Контейнерные терминалы Дальнего Востока вновь забились импортом

    Как и два года назад, портовые и тыловые терминалы на Дальнем Востоке оказались переполнены гружеными контейнерами, пришедшими в Россию через морские порты. Система вывоза импортных контейнеров с помощью полувагонов в мае дала сбой, сообщают контейнерные операторы, а фитинговые платформы из центра страны на Дальний Восток не пропускает РЖД, считая это неэффективным для общей пропускной способности сети. Впрочем, в РЖД не считают ситуацию критической, заверяя в том, что полувагонов для вывоза всех импортных контейнеров с Дальнего Востока достаточно.

    11 июля, 2024, 21:25
  • «Туапсинский балкерный терминал» в первом полугодии нарастил перевалку на 19,5%

    В июне 2024 года грузооборот терминала составил 191,4 тыс. тонн, что на 38% больше, чем в июне 2023 года

    10 июля, 2024, 16:22

Свежие новости