В Севастополе будет построен контейнерный терминал?
Контейнеры | Логистика | Новости | Июнь 22, 2007, 7:07
Компания “Авлита”, связанная с группой “Метинвест” Рината Ахметова, получит часть акватории и земельный участок под причалом в Доковой бухте Севастополя. Соответствующее распоряжение уже подготовлено Кабмином.
Об этом на брифинге в Севастополе сообщил замредседателя городской администрации Леонид Савенко по итогам рабочей поездки в Киев.
По словам Савенко, вопрос реконструкции 20-го причала в Доковой бухте рассматривался на заседании правительственного комитета под председательством вице-премьера Андрея Клюева. “Подготовлено распоряжение КМУ о передаче части акватории и земельного участка в аренду ОАО “Авлита”, которое будет проводить работы по реконструкции за счет собственной инвестиционной деятельности”, – сообщил Савенко.
Согласно проекту реконструкции будет удлинен причал на 150м, проведены дноуглубительные работы на 17м. в результате причал станет самым глубоководным на украинской части Черноморского побережья.
Со слов зампредседателя администрации, реконструкция позволит увеличить грузооборот Севастопольского морского торгового порта в 4-5 раз, объем грузов составит 2,5 миллиона тонн. Планируется, что в результате этого поступления в местный бюджет возрастут с 16 миллионов гривен до 80 миллионов. При этом Савенко заверил, что терминал «Авлиты» не будет перепрофилирован под перевалку угля.
“Речь идет только о зерне и контейнерных перевозках”, – цитирует Савенко отдел по связям с общественностью СГГА.
Напомним, что в конце прошлого года компания Рината Ахметова приобрела перевалочные мощности в Севастопольском морском порту. Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение компании “METALUKR HOLDING LIMITED” (г. Никосия, Кипр), связанной с группой “Метинвест” Ахметова, приобрести акции ЗАО “Стивидорная компания “Авлита” (г. Севастополь) и ОАО “Морской индустриальный комплекс” (г. Севастополь).
Это долгожданная новость. Если чиновник Севастопольской администрации ничего не перепутал, в Севастополе в ближайшее время появится контейнерный терминал.
А Севастополь, по мнению InfraNews, наиболее удобная точка на Черном море для развития контейнерного бизнеса и даже для строительства полноценного хаба, который при серьезных инвестициях вложениях сможет конкурировать хоть с Констанцей, хоть с Ильичевском.
Новости по теме
-
Уровень контейнеризации грузов на сети РЖД в 2024 году достиг 6,3%
Среди самых контейнеризированных грузов – химикаты и сода, лесные грузы и автомобили
-
FESCO соединила свои регулярные сервисы с Лаосом
Транспортная группа FESCO организовала автодоставку контейнеров из крупнейших городов Лаоса
-
Долги E-Line судовладельцу компенсируют получатели груза
Назначение нового агента в лице M-Line позволило разблокировать движение контейнеровоза Xin Long Yun 66, который с января простаивал в Датских проливах. Но получить свой груз в Санкт-Петербурге импортеры смогут только после доплаты 3,7 тыс. долларов за каждый контейнер. По подсчетам пострадавших, в общей сложности доплата судовладельцу составит 2,7 млн долларов, что более чем в два раза превышает долг E-Line за фрахт контейнеровоза.
Свежие новости
-
Наталья Антипина назначена начальником Департамента капитального строительства РЖД
С 2019 года эту должность занимал Илья Крашенинников
-
Уровень контейнеризации грузов на сети РЖД в 2024 году достиг 6,3%
Среди самых контейнеризированных грузов – химикаты и сода, лесные грузы и автомобили
-
К 2030 году объем перевозок грузов по МТК вырастет до 1,5 млрд тонн
Сейчас всеми видами транспорта проезжает 1,12 млрд тонн таких грузов
-
Приморский край отказался от концессии на платную дорогу Владивосток – Находка – порт Восточный
Сроки ввода в эксплуатацию всей трассы пока неизвестны
-
Контейнерооборот портов Балтийского бассейна в феврале вырос на 7%
Большой порт Санкт-Петербург нарастил перевалку в феврале текущего года на 8% год к году до 138,9 тыс. TEU