РФ примет участие в управлении Азиатским банком инфраструктурных инвестиций
Железная дорога | Компании | Логистика | Море | Новости | Июнь 29, 2015, 16:43

В совет директоров Азиатского банка инфраструктурных инвестиций войдет представитель РФ. Как сообщает ТАСС, сегодня Россия подписала соглашение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, став третьим по количеству акций государством-учредителем.
Замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что РФ будет принимать участие в управлении банком. Он пояснил, что российская сторона получила реальную возможность назначить директора от России, поскольку ее доля составляет более 6% в капитале банка. Сторчак добавил, что по уставу АБИИ совет директоров не является советом, постоянно находящимся в штаб-квартире, но он будет обладать очень большими полномочиями. Замминистра отметил, что совет директоров будет утверждать проекты и стратегию банка, хотя во многих аналогичных институтах стратегию банка утверждает совет управляющих.
Инициатором создания АБИИ выступил Китай. Банк создается для финансирования инфраструктурных проектов в рамках концепции «Экономического пояса Шелкового пути». В марте этого года Россия объявила о желании участвовать в создании банка. В мае стороны подписали протокол о сопряжении проекта «Экономического пояса Шелкового Пути» и Евразийского экономического союза.
Капитал АБИИ составляет $100 млрд. Министр транспорта Максим Соколов ранее заявлял, что “команда министерства, в принципе, вместе с субъектами Федерации готова квалифицированно и качественно подготовить достаточно большое количество проектов, чтобы претендовать на треть или даже половину этих средств в среднесрочной перспективе до 2020 года”. Среди проектов, которые могут претендовать на средства банка, Соколов называл ВСМ Москва-Казань, проект транспортного коридора Европа — Западный Китай, а также проект строительства логистического центра в Челябинской области по обработке грузов, которые идут из Западного Китая, через территорию России в страны Европы. На средства АБИИ, по словам Соколова, также может претендовать проект строительства порта Тамань.
Новости по теме
-
Немецкие железнодорожники опять бастуют
Забастовку организовал профсоюз железнодорожных машинистов GDL, который требует сокращения рабочей недели с 38 до 35 часов в неделю и увеличения зарплат на 555 евро в месяц
-
Запуск железной дороги к порту «Лавна» запланирован на 15 декабря
Открыть рабочее движение по новой железной дороге к порту «Лавна» в Мурманской области планируется 15 декабря
-
Темпы роста производства грузовых вагонов в России ускорились до 29%
В январе – ноябре 2023 года объем выпуска грузовых вагонов на российских заводах составил 57,4 тыс. единиц (против 44,3 тыс. в прошлом году)
Свежие новости
-
NECO Line и E-Line Shipping запустили новую морскую линию из Санкт-Петербурга
Судоходные компании «NECO Line Asia» совместно с «E-Line» запустили регулярную морскую линию между «Терминалом Морской Рыбный Порт» (ТМРП), базирующимся в Большом порту Санкт-Петербурга, и странами с Юго-Восточной Азии.
-
Red Wings вышла на рынок грузовых авиаперевозок
Авиакомпания Sky Gates Airlines, дочерняя компания авиаперевозчика Red Wings, запустила грузовые авиаперевозки на отечественных самолетах Ил-96-400Т и Ил-76ТД
-
Финансовым директором Globaltrans назначен Дмитрий Фролов
Новым финансовым директором Globaltrans Investment PLC (управляющая компания российского железнодорожного холдинга Globaltrans) с 7 декабря назначен Дмитрий Фролов, следует из пресс-релиза компании.
-
Немецкие железнодорожники опять бастуют
Забастовку организовал профсоюз железнодорожных машинистов GDL, который требует сокращения рабочей недели с 38 до 35 часов в неделю и увеличения зарплат на 555 евро в месяц
-
Несмотря на сохраняющийся спрос на контейнерные перевозки на большинстве магистральных направлений, спотовые ставки тянет вниз
Линейная индустрия в начале декабря вновь предпринимает попытки поднять падающие ставки