Гендиректор Maersk Line дал пессимистический прогноз
Компании | Контейнеры | Логистика | Море | Новости | Июль 30, 2013, 12:36
Генеральный директор Maersk Line Сорен Скоу заявил, что испытывающая трудности отрасль контейнерных перевозок должна готовиться к новой эре, сопровождающейся дальнейшим падением спроса. По словам Сорена Скоу, одной из негативных тенденций стал наблюдающийся в Европе и США обратный процесс возобновления производства товаров, оффшорное производство пошло на спад. В то же время, рост контейнеризации – увеличивающееся использование контейнеров для перевозки грузов, например, бананов, ранее транспортируемых с помощью других средств – также прекратился. Гендиректор Maersk Line отметил, что сегодня большинство товаров, способных перевозиться в контейнерах, в них и перевозится. Скоу добавил, что отрасль должна приспособиться к ежегодному росту в 4-5% против 10% роста, наблюдавшегося до кризиса в 2008 г.
Более того, отрасль контейнерных перевозок в последние годы страдает и от крайне неустойчивых фрахтовых ставок. Степень волатильности стала очевидной во втором квартале, когда ставки на маршруте Азия-Европа упали с безубыточного уровня $1200/TEU до $400. По словам Скоу, это одно из самых резких падений, когда-либо наблюдавшихся и вызванных намного более низким спросом, чем ожидалось: вместо прогнозируемого роста в 4-5% было всего 2%.
С момента вступления в должность исполнительного директора крупнейшей в мире контейнерной судоходной линии в январе 2012 г., Скоу сместил акценты с погони за большей долей рынка на сокращение расходов для сохранения прибыльности в условиях неустойчивого рынка. Основной частью этой стратегии являются суда Maersk Triple-E класса – крупнейшие в мире контейнеровозы. Благодаря этому предполагается сократить затраты на 30%. Maersk заказал 20 судов, однако Скоу заявил, что приход этих гигантов не увеличит мощности на азиатско-европейских маршрутах, поскольку Maersk заменит ими старые суда.
InfraNews В целом – это история растерянного CEO – человек воплощает старые идеи, вводит в эксплуатацию новые контейнеровозы, а жизнь не меняется.
Новости по теме
-
У ПАО «Астраханский порт» сменился руководитель
Генеральным директором ПАО «Астраханский порт» назначен Максим Колташев
-
«Атлант» купил 51% «ТрансЛеса»
Теперь структура акционеров «ТрансЛеса» выглядит следующим образом: 51% долей принадлежит «Атланту», 48,99% – дочерней компании «Деметра-Холдинг» «Русагротранс», а еще 0,01% «Деметра-Холдинг» владеет напрямую
-
Судоходная компания «Астрол» сменила владельцев
Агропромышленная группа «Деметра Холдинг» и компания «Арион Холдингс», принадлежащая бизнесмену Владимиру Шарабураку, вошли в состав владельцев судоходной компании «Астрол»
Свежие новости
-
По итогам января-ноября 2024 года мировой рынок контейнерных перевозок вырос на 6%
Индекс ставок, отражающий динамику как спотового, так и контрактного рынка, остался в ноябре на октябрьском уровне
-
Контейнерный импорт в США вырос в 2024 году на 13%, импорт из Китая – на 15%
Динамика в течение года была неоднородной
-
Спотовый контейнерный индекс Drewry WCI вырос за первую неделю 2025 года на 2%
Ставки на маршрутах, связывающих Китай с Северной Америкой, продолжают стремительно расти
-
Химические и минеральные удобрения составили четверть всего объема погрузки ОЖД в 2024 году
Совокупный объем погрузки при этом остался на прошлогоднем уровне
-
У ПАО «Астраханский порт» сменился руководитель
Генеральным директором ПАО «Астраханский порт» назначен Максим Колташев