Сказ про секретную торговлю между Россией и США (интриги, расследования)
Воздух | Интернет торговля | Контейнеры | Логистика | Море | Новости | Почтовая логистика | Статистика | Финансы | Июль 07, 2017, 12:41

Коллеги из РБК, 6 человек писали статью. И снова показывают нам, что надо расширять кругозор. Сегодняшний наш разговор пойдет про “секретный код”. Которого на самом деле не существует. Что у нас секретного? Ядерные материалы – пожалуйте, 28 код неорганическая химия, все описано, самолеты (истребители, бомберы и комплектующие), пароходы (военные корабли и комплектующие), боевые машины – нет проблем, для ваших целей соответствующие коды 88, 89 и 87.
Для любого прочего летального оружия есть 93 код (ТНВЭД или HS Code). Собственно, зачем прятать секретные поставки в какие-то секретные категории, вызывая лишнее внимание, если танк можно назвать трактором, самолет большим дроном, а военный корабль – рыболовным траулером. Ну и самое главное – наша военная промышленность, как мы знаем из новостей, вполне себе гордится достижениями – и сообщает все как есть. Алжиру – то, Индии – сё, Вьетнаму с Китаем – ваааще все! Росатом, как мы знаем, не стесняется. Да и глупо это. Зачем – народ гордится, ФНС и ФТС собирает налоги и пошлины, враги – боятся.
Так что же это за секретный код такой? Нет никаких удивлений, что Россия потратила (а США со всеми санкциями продала) нам по секретному коду на почти 3 млрд долларов товаров!?!?
Какие самолеты? Кто нам авионику из США продаст? Что значит, не смогли идентифицировать?
Что ж это за код, о котором человек, которого по нелепой случайности именуют “замдиректора по научной работе ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов”, рассказывает нам со страниц РБК.
Коллеги – это код 98. Он разбивается в сегодняшних мировых реалиях на 9803 (IT-продукция) и 9804 (товары почтой и товары, перенесенные лично через границу – “All Dutiable Articles, Intended For Personal Use, Imported By Post Or Air, And Exempted From Any Prohibition In Respect Of The Imports Thereof Under The Foreign Trade (Development And Regulation) Act, 1992 (22 Of 1992) But Excluding Articles Falling Under.”)
Да-да 9803 – вы по наводке ЦБ и наших аналитиков отнесли к “услугам”. В наш век биткоина и ICO – SOFT – это такой же товар. И от того, что наши власти, и ЦБ, и ФТС считают его “услугой”, а “природа” данного “товара” – виртуальна, суть не меняется. Это товар. Он кодифицирован.
Нефть и сельхозпродукция – сильно неудачные товары для примера. Здесь надо про электронику, одежду, автомашины
Есть еще и перлы, типа от заведующего научно-исследовательской лабораторией исследований международной торговли РАНХиГС Александра Кнобеля “Считается, что при экспорте контроль за декларированием значительно более слабый, чем при импорте, в силу того, что он не имеет принципиального значения, поскольку экспортными пошлинами товары облагаются значительно реже, чем импортными” (скриншот ниже).
С чего же живет страна то? Уж не с экспортных ли различных налогов, сборов и пошлин на нефть, уголь, руду? А? Да – именно с них. Заведующему ж просто расскажем, что экспортный контроль в силу географии, понятных способов транспортировки и невозможности массовой контрабанды этих товаров (за исключением леса) – и в самом деле слабее. Просто потому, что государство четко и внятно контролирует сырьевиков в одной там “укрупненной” инспекции ФНС и в паре десятков портов и на узлах учета в трубы. Поэтому все просто и изящно. С импортом так и в самом деле не получится.
В принципе, при анализе такой торговли как РФ-США подход должен быть другой. 1. РФ и США наравне с парой десятков стран – самодостаточны с точки зрения внутренних рынков. 2. Китай нам гармоничный торговый партнер и Германия к примеру то же, а США конкурирующий. Ибо основа американского экспорта (кроме IT и Голливуда) – СЫРЬЕ: уголь, нефтепродукты, зерно, мясо, соя. 3. И уж из этого и надо строить логику – кто кому на каком месте стоит и может ли стоять выше.
Спасибо РБК, что показали нам уровень осколков советской экономической науки.
Новости по теме
-
Авиаперевозки грузов в мире снизились впервые за 19 месяцев
Замедление темпов роста грузооборота наблюдается с июля прошлого года
-
«Аэрофлот» в 2024 году нарастил выручку от грузоперевозок на 37,4% до 34,5 млрд руб.
Грузооборот группы по итогам года вырос на 18%
-
Темпы роста грузооборота мировой авиации в январе замедлились вдвое до 3,2%
Предложение доступных мощностей за тот же период выросло на 6,8%
Свежие новости
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
-
DSV получила все необходимые разрешения на покупку DB Schenker
6 апреля Европейская комиссия одобрила соглашение по продаже логистического оператора немецкой государственной железнодорожной корпорации
-
Грузооборот портов России в марте 2025 года сократился на 5%
Всего по итогам первого квартала 2025 года портами России перевалено 208,2 млн тонн, что на 5,6% или на 12 млн тонн меньше, чем годом ранее