РЖД хотят отставить 400 тыс. вагонов на пути необщего пользования

Сюжеты | Январь 31, 2025, 0:00

РЖД отправят излишний парк вагонов в «длительный отстой» на пути необщего пользования, к которым они приписаны. Сегодня по этой схеме от движения уже отставлены более 116 тыс. вагонов, а общее количество «излишнего парка», по оценке РЖД, превышает 400 тыс. единиц.

Профицит вагонов на магистральных путях РЖД, разговоры о котором не прекращались весь прошлый год, достиг критической точки. На 1 января 2025 года на путях общего и необщего пользования находилось 1 млн 382 тыс. вагонов, такими цифрами в ходе брифинга поделился глава дирекции по управлению движением РЖД (ЦД) Михаил Глазков.

«Такого количества не было никогда – ни при РЖД, ни при МПС. Конечно, этот излишний парк вагонов оказывает негативное влияние на эксплуатационную работу: замедляет продвижение грузопотоков, влияет на надежность доставки грузов и, как следствие, качественные и количественные показатели отрасли имеют отрицательную динамику», – отметил он. По его подсчетам, для доставки всех предъявляемых к перевозке грузов достаточно 970 тыс. вагонов.

По данным исследования, проведенного РЖД совместно с «Институтом экономики и развития транспорта», 50 тыс. избыточных вагонов замедляют участковую скорость на 1–1,2 км/ч. «Если эту скорость переводить в локомотивные бригады, то около 120–140 дополнительных локомотивов необходимо для перевозки того же самого объёма грузов, а это 600–650 локомотивных бригад», – привел подсчеты из исследования глава ЦД.

Решать проблему с излишним парком РЖД начали в середине октября, оставляя порожние вагоны на пути необщего пользования, к которым они приписаны. К концу 2024 года, по словам Михаила Глазкова, РЖД удалось исключить или временно отставить от работы 75 тыс. вагонов, в результате чего участковая скорость выросла на 2 км/ч. «Сегодня уже более 116 тыс. вагонов ушли на длительный отстой. И порядка 36 тыс.– это вагоны, которые были отставлены с припортовых железных дорог до решения оператора подвижного состава по дальнейшему нахождению этого вагона и использованию данного вагона в перевозочном процессе», – пояснил он.

Между тем, проблема все еще не решена до конца, заявили в РЖД, поскольку выпуск новых вагонов более в 2,5 раза превышает объемы списания. Так, в 2025 году по сроку службы будет списано 27 тыс. единиц, а построят 70 тыс. вагонов. Однако, констатировал Михаил Глазков, «корректировка объемов производства новых вагонов – не прерогатива РЖД, а Минпромторга». В тоже время, он полагает, что мощности заводов сегодня необходимо ориентировать не на избыточные полувагоны и нефтебензиновые цистерны, а на специализированный подвижной состав, которого не хватает, например на минераловозы, зерновозы и цистерны для перевозки метанола.

InfraNews

Новости по теме


Свежие новости