Порт Новороссийск вышел на второе место в рейтинге портов по контейнерообороту
Контейнеры | Море | Порты | Статистика | Февраль 20, 2023, 13:33

Порт Новороссийск по итогам января 2023 года поднялся на вторую строчку рейтинга морских портов России по перевалке контейнеров, нарастив контейнерооборот на 7,6% год к году, до 91,24 тыс. TEU. По итогам прошлого года порт занимал третье место, согласно данным Ассоциации морских торговых портов РФ.
Первое место занимает порт Владивосток с оборотом 129,46 тыс. TEU, рост на 13,5% год к году. В январе 2022 года порт находился на втором месте.
С четвертого на третье место поднялся порт Восточный, перевалив 59,33 тыс. TEU, что на 2,6% превышает показатель января прошлого года.
Большой порт Санкт-Петербург, занимавший в первой половине 2022 года первое место, а во второй – второе, по итогам первого месяца 2023 года опустился на четвертое место рейтинга с оборотом 49,29 тыс. TEU (-71%). Порт Калининград опустился с пятого места на девятое – 4,63 тыс. TEU (-81%), за счет чего порты Корсаков, Магадан и Петропавловск-Камчатский поднялись на одну строчку рейтинга вверх.
Спад перевалки контейнеров в портах Балтийского бассейна продолжается вследствие переориентации внешней торговли на восток, а также деконтейнеризации некоторых грузопотоков. Объемы перевалки контейнеров в Балтийском бассейне обрушились во втором квартале прошлого года до 40% от объемов 2021 года на фоне ухода международных морских линий. В третьем и четвертом кварталах находились на уровне 20 – 30% от уровня 2021. Наметившийся к концу прошлого года некоторый рост в основном обусловлен развитием каботажных перевозок, прежде всего, с Калининградом.
По итогам января 2023 года совокупный контейнерооборот морских портов России составил 376,22 тыс. TEU, что меньше, чем годом ранее на 24,4% (497,5 тыс. TEU в прошлом году). Рынок начал потихоньку восстанавливаться после пика спада перевалки контейнеров в третьем квартале 2022 года. Январские объемы превышают декабрьские, несмотря на то что январь считается «самым плавным» месяцем из-за новогодних каникул, а декабрь, наоборот, самым динамичным.
10 крупнейшими портами РФ перевалено суммарно 367,18 тыс. TEU, что составляет более 97% совокупного контейнерооборота морских портов России. Спад год к году составил 24,7%.
Все подробности российского контейнерного рынка по итогам 2022 года читайте в Контейнерном отчете
Итоги прошедшего года и перспективы текущего обсудим на конференции #ЗаКонтейнерами 16 марта в Москве — подробнее о конференции
Новости по теме
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Объемы мирового контейнерного рынка остаются на рекордно высоких уровнях – пока
Отдельные данные за март дают основания ожидать некоторого краткосрочного ускорения роста
-
«Трансконтейнер» запустил новый регулярный сервис из Забайкальска в Подмосковье
Контейнерные поезда планируется отправлять 1-2 раза в неделю
Свежие новости
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки