Динамичное падение спотового контейнерного рынка пока не сильно повлияло на контрактный рынок
Контейнеры | Море | Новости | Сентябрь 30, 2022, 15:03

текущее значение индекса долгосрочных фрахтовых ставок на контейнерные перевозки XSI снизилось за сентябрь всего на 1,1%, в то время как композитный спотовый индекс Drewry WCI за месяц рухнул на треть.
Однако Xeneta отмечает в сентябрьском выпуске своего ежемесячного мониторинга контрактных ставок, что это первое снижение с начала года указывает на то, что грузоотправителям удается заключать новые контракты по более низким ставкам и добиваться пересмотра условий по заключенным ранее.
Наиболее динамичное снижение к уровню месяцем ранее Xeneta фиксирует в сегменте перевозок из Азии на импортные рынки – значение этого субиндекса XSI сократилось за месяц на 3,0% до 223,2 пункта. Субиндекс для экспорта в Азию снизился на 1,2% м/м.
Индекс для импорта в Европу упал в сентябре на 1,7% по сравнению с августом, для экспорта – всего на 0,1%.
Индекс XSI для импорта в США следовал общей тенденции, – 0,7% м/м. Сегмент американского контейнерного экспорта остается единственным, где контрактные ставки продолжают расти. В сентябре значение этого субиндекса подросло на 0,3% к августовкому уровню и достигло рекордной за всю историю индекса отметки 151,2 пункта.
Xeneta прогнозирует, что индекс продолжит снижение, и темпы его, вероятно, ускорятся, поскольку разрыв между контрактным и спотовым рынком достиг рекордных уровней на большинстве направлений перевозок: индекс контрактных ставок XSI сейчас на 112% превышает значение сентября прошлого года, а спотовые ставки уже более чем вдвое ниже уровней годом ранее.
Новости по теме
-
E-Line подала на банкротство
Общая сумма исков клиентов в российских судах превысила 71 млн руб.
-
Правительство Подмосковья решило отрегулировать контейнерные площадки
Власти Московской области намерены ввести новые специальные требования для транспортно-логистических центров на территории региона, в первую очередь, для контейнерных терминалов и складов. Часть контейнерных операторов поддержала инициативу, но большинство опрошенных InfraNews отнеслись к ней с тревогой, называя новые требования незаконными, невыполнимыми для большинства игроков рынка и крайне вредными для логистики московской агломерации.
-
ТЛЦ «Белый Раст» принял миллионный контейнер
На территории подмосковного терминала «Белый Раст» в торжественной обстановке произвели
Свежие новости
-
Портфель заказов на крупнейшие контейнеровозы вместимостью свыше 18 тыс. TEU превысил 3 млн TEU
Больше всех заказов на суда ULCS у MSC – 60 судов
-
E-Line подала на банкротство
Общая сумма исков клиентов в российских судах превысила 71 млн руб.
-
Контейнерооборот Балтийского бассейна в мае 2025 года сократился на 6%
Всего по итогам января-мая 2025 года портами Балтийского бассейна перевалено свыше 761 тыс. TEU, что больше аналогичного показателя предыдущего года на 8% или на 58 тыс. TEU
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива