СДС снова пытается построить собственный угольный терминал

Президент Сибирского делового союза Михаил Федяев заявил, что компания собирается строить на тихоокеанском побережье угольный терминал мощностью 20 млн. т. в год.
СДС в конце прошлого года учредил портовую компанию “Морской порт Суходол” в деревне Романовка Шкотовского района Приморского края. Федяев пояснил, что компания приобрела землю под портовый терминал и сейчас осуществляется подготовка проектно-сметной документации. Глава СДС добавил, что приобретенный участок не относится к землям Минобороны, как считает одна из консалтинговых компаний, сделавших обзор последних инвестпроектов РФ. Также в обзоре было отмечено, что за проектирование порта отвечает Морской порт Суходол, а финансирование осуществляет Холдинговая компания СДС-Уголь.
Точные сроки и стоимость проекта Федяев не прокомментировал, но сообщил, что мощность 20 млн. т. в год — это лишь планы и еще необходимо расширение пропускной способности железнодорожной инфраструктуры на Дальнем Востоке. В 2013 г. СДС-Уголь намерен увеличить добычу угля до 28,6 млн. т., а прирост в размере 3,4 млн. т. будет направлен в западном экспортном направлении, поскольку на Дальнем Востоке действуют существенные ограничения в логистике.
Отметим, что СДС пытался построить собственные угольные терминалы ещё с 2004 года. Так, планировались терминалы на Балтике в порту Усть-Луга, на Баренцевом море в районе Мурманска и в украинском порту Южный. Но ни один из этих проектов не был реализован.
InfraNews По нашим оценкам, стоимость строительства порта мощностью 20 млн. т. угля в год составит $350 млн. При этом РЖД должны будут пойти навстречу СДС при реализации данного проекта, в том числе и в вопросе расширения пропускной способности, поскольку компании, подобные СДС, СУЭК и Кузбассразрезуглю, — это главные грузоотправители.
Новости по теме
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
Компания «АВАЛ» выступит инвестором развития порта в Камышовой бухте Севастополя
На полях ПМЭФ губернатор Севастополя Михаил Развожаев, руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко, глава «Росморпорта» Сергей Пылин и генеральный директор стивидорной компании «АВАЛ» Сергей Чистяков подписали соглашение по реализации проекта развития морского порта Севастополь в бухте Камышовой.
-
Единым оператором по работе с «бесхозными» контейнерами в Подмосковье может стать «А7 Инфраструктура»
На фоне введения нового регулирования для работы контейнерных площадок в Московской области, в местном правительстве активизировалась подготовка нового законопроекта об обращении с порожними грузовыми контейнерами, предполагающего создание единого оператора по обращению с ними на территории региона. Как выяснил InfraNews, владельцем уже созданного для этих целей ООО «Единый оператор» стала компания «А7 Инфраструктура» партнеров владельца «А7 Холдинга» Андрея Северилова.
Свежие новости
-
FESCO запустила морской контейнерный сервис из портов Новороссийск и Санкт-Петербург в ЮАР
Общее время морской перевозки составляет порядка 45 дней
-
После непродолжительных раздумий на прошлой неделе контейнерный рынок развернулся
Ставки корректируются после стремительного роста вследствие майского соглашения о «перемирии» в торговой войне между Китаем и США
-
Контейнерооборот портов Азово-Черноморского бассейна в мае вырос на 31%
Основной прирост обеспечил крупнейший из трех терминалов порта Новороссийск – НУТЭП
-
«Фосагро» увеличит объемы перевалки удобрений через балтийские терминалы холдинга «Глобал Портс»
Минимальный гарантированный объем перевалки планируют нарастить на 1 млн тонн в год до 4 млн тонн
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры