Перевалка угля на терминале «ОТЭКО» в Тамани по итогам года превысит 12 млн тонн

Компания «ОТЭКО», управляющая «Таманским терминалом навалочных грузов» (ТТНГ) в Темрюкском районе Краснодарского края, ожидает, что по итогам 2024 года объем перевалки угля на терминале превысит 12 млн тонн, об этом InfraNews сообщили в пресс-службе «ОТЭКО». В следующем году в «ОТЭКО» рассчитывают довести перевалку угля на терминале до 40 млн тонн, при этом суммарная мощность ТТНГ составляет 60 млн тонн угля в год, подчеркнули в компании.
По итогам 2023 года компания не публиковала данные об итогах перевалки в тоннах (годом ранее «ОТЭКО» сообщила, что за 2023 год ТТНГ принял более 362 тыс. вагонов с углем). Согласно данным InfraNews, за 12 месяцев 2023 года оборот угольного терминала «ОТЭКО» в Тамани составил 25,1 млн тонн (в 2022 году – 30 млн тонн). Эти данные свидетельствуют, что в 2024 году ТТНГ сократил перевалку угля к прошлогоднему уровню более чем вдвое или как минимум на 13 млн тонн.
Перевалка угля на ТТНГ начала снижаться еще в конце 2023 года, когда ряд угледобывающих компаний, среди которых крупнейшие СУЭК, «Кузбассразрезуголь», «Сибантрацит» и другие, заявили о прекращении отправок в направлении терминала «ОТЭКО» в Тамани из-за отказа последнего снизить цены на перевалку грузов. Весной менеджмент терминала все же пошел на снижение ставок, но восстановить объемы перевалки на прошлогоднем уровне в течение второй половины года не удалось.
Спад погрузки угля в Тамани существенно отразился на погрузке РЖД. По итогам 11 месяцев железнодорожный перевозчик отчитался о снижении погрузки всех видов грузов на 4,4% год к году до 1,08 млрд тонн, по итогам всего года Минтранс России ожидает снижения на уровне около 3%. В частности, погрузка угля на железную дорогу сократилась за январь-ноябрь на 6,2% до 301,3 млн тонн. По подсчетам InfraNews, недополученные ТТНГ 13 млн тонн составляют более 4% от всего объема погруженного угля в годовом исчислении или около 1% от общей погрузки РЖД.
Новости по теме
-
FESCO соединила свои регулярные сервисы с Лаосом
Транспортная группа FESCO организовала автодоставку контейнеров из крупнейших городов Лаоса
-
AGS SHIPPING LINE увеличила вместимость линии между Санкт-Петербургом и Роттердамом
Теперь на линии работает сухогруз AGUIMES контейнерной вместимостью 350 TEU
-
Долги E-Line судовладельцу компенсируют получатели груза
Назначение нового агента в лице M-Line позволило разблокировать движение контейнеровоза Xin Long Yun 66, который с января простаивал в Датских проливах. Но получить свой груз в Санкт-Петербурге импортеры смогут только после доплаты 3,7 тыс. долларов за каждый контейнер. По подсчетам пострадавших, в общей сложности доплата судовладельцу составит 2,7 млн долларов, что более чем в два раза превышает долг E-Line за фрахт контейнеровоза.
Свежие новости
-
Приморский край отказался от концессии на платную дорогу Владивосток – Находка – порт Восточный
Сроки ввода в эксплуатацию всей трассы пока неизвестны
-
Контейнерооборот портов Балтийского бассейна в феврале вырос на 7%
Большой порт Санкт-Петербург нарастил перевалку в феврале текущего года на 8% год к году до 138,9 тыс. TEU
-
Контейнерооборот портов России в феврале 2025 года сократился на 6%
Перевалка контейнеров на Балтике превысила 160 тыс. TEU по итогам февраля
-
FESCO соединила свои регулярные сервисы с Лаосом
Транспортная группа FESCO организовала автодоставку контейнеров из крупнейших городов Лаоса
-
Грузооборот портов России в феврале 2025 года сократился на 10%
Всего по итогам первых двух месяцев года портами России перевалено 135,5 млн тонн, что на 5,7% или на 8 млн тонн меньше, чем годом ранее