С апреля 2024 года «Архангельский морской торговый порт» перевалил 450 тыс. тонн аммиачной селитры

Стивидорная компания «Архангельский морской торговый порт» (АМТП) в 2024 году перевалила 450 тыс. тонн аммиачной селитры. Такими результатами с InfraNews поделился генеральный директор порта Цецен Горяев, уточнив, что впервые порт обработал этот груз в апреле текущего года.
По его словам, основные регионы отгрузки для этой номенклатуры страны Латинской Америки, АТР, а также Европа. Сегодня АМТП «в рабочем режиме» может принимать до 60–70 тыс. тонн аммиачной селитры в месяц, рассказал Цецен Горяев, добавив, что на первом этапе это было примерно 100 тонн. Значительно нарастить мощности порта под опасный груз позволило строительство дополнительных складских площадей на территории терминала «Экономия».
«Мы должны больше накапливать для того, чтобы эффективнее использовать наши подходные железнодорожные пути, – поделился он. – Мы для себя поставили задачу к концу первого квартала 2025 года выйти на 50 тыс. тонн накопления [по аммиачной селитре]». В беседе с InfraNews Цецен Горяев также заявил о намерениях порта в 2025 году обеспечить перевалку 1 млн тонн аммиачной селитры.
По данным InfraNews, за 11 месяцев 2024 года перевалка АМТП выросла в 4,4 раза и достигла 1,9 млн тонн (против 427 тыс. тонн грузов годом ранее). Помимо перевалки удобрений порт нарастил объемы работы с контейнерными грузами до 72,2 тыс. TEU, против 23,2 тыс. TEU в 2023 году.
Новости по теме
-
FESCO соединила свои регулярные сервисы с Лаосом
Транспортная группа FESCO организовала автодоставку контейнеров из крупнейших городов Лаоса
-
AGS SHIPPING LINE увеличила вместимость линии между Санкт-Петербургом и Роттердамом
Теперь на линии работает сухогруз AGUIMES контейнерной вместимостью 350 TEU
-
Долги E-Line судовладельцу компенсируют получатели груза
Назначение нового агента в лице M-Line позволило разблокировать движение контейнеровоза Xin Long Yun 66, который с января простаивал в Датских проливах. Но получить свой груз в Санкт-Петербурге импортеры смогут только после доплаты 3,7 тыс. долларов за каждый контейнер. По подсчетам пострадавших, в общей сложности доплата судовладельцу составит 2,7 млн долларов, что более чем в два раза превышает долг E-Line за фрахт контейнеровоза.
Свежие новости
-
Приморский край отказался от концессии на платную дорогу Владивосток – Находка – порт Восточный
Сроки ввода в эксплуатацию всей трассы пока неизвестны
-
Контейнерооборот портов Балтийского бассейна в феврале вырос на 7%
Большой порт Санкт-Петербург нарастил перевалку в феврале текущего года на 8% год к году до 138,9 тыс. TEU
-
Контейнерооборот портов России в феврале 2025 года сократился на 6%
Перевалка контейнеров на Балтике превысила 160 тыс. TEU по итогам февраля
-
FESCO соединила свои регулярные сервисы с Лаосом
Транспортная группа FESCO организовала автодоставку контейнеров из крупнейших городов Лаоса
-
Грузооборот портов России в феврале 2025 года сократился на 10%
Всего по итогам первых двух месяцев года портами России перевалено 135,5 млн тонн, что на 5,7% или на 8 млн тонн меньше, чем годом ранее