Рынки грузовых перевозок в 2019 стагнировали или сокращались – DSV Panalpina
Автотранспорт | Воздух | Компании | Контейнеры | Логистика | Море | Новости | Почтовая логистика | Статистика | Февраль 07, 2020, 14:50

DSV Panalpina в опубликованном сегодня годовом отчете дает обзор основных сегментов логистического рынка, в которых она работает. Как сообщает ТАСС, согласно отчету, рост во всех основных сегментах рынка замедлился по итогам прошлого года до минимального или стал отрицательным. Среди факторов, обусловивших замедление, группа, в частности, отмечает кризис автомобильной промышленности и ослабление экономического роста в ряде регионов.
По оценкам DSV Panalpina, объемы мирового рынка авиаперевозок в 2019 году сократились на 3-4%. Одними из самых слабых сегментов стали экспорт из Китая и Германии. Негативное влияние на объемы авиаперевозок оказало падение спроса со стороны автомобильной промышленности и ряда других отраслей. Слабый спрос привел к избыточности мощностей и снижению ставок на авиаперевозки на основных торговых коридорах.
Рынок морских грузовых перевозок вырос в прошлом году примерно на 1-2%, т.е. на уровне динамике глобального экономического роста. В течение года рос спрос на перевозки в торговле между Азией и Европой, на Трансатлантическом направлении и в торговле внутри Европы, из-за торговой войны между США и Китаем неблагоприятно развивалась ситуация на транстихоокеанских маршрутах перевозок.
Европейский рынок автомобильных грузоперевозок в 2019 году вырос на 1-2%, так же на уровне базового роста экономики. Замедление экономики Германии привело к снижению объемов автомобильных перевозок не только в Германии, но и во всем регионе. На рынок оказали влияния кризисные явления в автомобильной промышленности и некоторых других отраслях, сохранявшаяся на протяжении большей части года неопределенность, связанная со сроками и условиями выхода Великобритании из ЕС.
Рост рынка контрактной логистики группа оценивает также на уровне 1-2%.
Наряду с экологическим и технологическим факторами, остающимися в числе важнейших, определяющих развитие отрасли, DSV Panalpina относит сюда и следующие тенденции:
- Новая конкуренция.
“Когда чисто цифровые стартапы, перевозчики и интернет-ритейлеры разрабатывают интеллектуальные цифровые интерфейсы для клиентов и начинают предлагать услуги по экспедированию грузов, мы потенциально сталкиваемся с новой конкуренцией”.
- Протекционизм против глобализма.
DSV Panalpina отмечает, что введение протекционистских пошлин, прежде всего в торговле между Китаем и США, подтолкнуло перемещение производства и некоторые смещения в логистических цепочках. Однако судить о масштабах этого процесса преждевременно, так как значимые изменения в существующих цепочках занимают годы. Аналитики компании полагают, что процесс глобализации в ближайшие годы продолжится, и мировая торговля продолжит расти. Но при этом вероятно усиление регионализации с переносом производств ближе к потребительским рынкам. По мере развития этого процесса, акцент на рынке грузоперевозок будет смещаться на развитие регионального и внутреннего сервиса.
- Трансформация цепочек поставок под давлением трансформации спроса.
Цепочки поставок все чаще определяются параметрами спроса, а не предложения, т.е. трансформируются от модели “доставка и складирование” к модели “доставка в срок”, что позволяет производителям сократить расходы на хранение и риски. Эта трансформация стимулирует спрос на эффективные логистические решения с возможностью отслеживания перевозки в режиме реального времени, настройки оповещений и доставки точно в срок. Еще одним важным фактором изменения спроса, обуславливающим изменение параметров цепочки поставок, является развитие электронной коммерции и многоканального ритейла.
- Фрагментация и острая конкуренция.
Рынок логистики и экспедирования по-прежнему остается очень фрагментированным. Топ-5 операторов – DHL Express, Kuhne+Nagel, DB Schenker, DSV+Panalpina и Nippon Express контролируют 16% мирового рынка, следующие за ними 15 компаний из Топ-20 – еще 16%. Таким образом, на 20 крупнейших логистических операторов приходится чуть менее трети всего рынка.
Для сравнения: в индустрии морских контейнерных перевозок с завершением последнего раунда консолидации топ-5 операторов получили контроль на 65% мировой вместимости. На 10 крупнейших контейнерных портов в 2018 году пришлось 30% всего глобально контейнерооборота.
Новости по теме
-
В 2025 году в Подмосковье отремонтируют 1,5 тыс. км автодорог
Благодаря хорошей погоде дорожники уже приступили к работе
-
Продажи грузовых автомобилей в марте упали на 56% до 5,2 тыс.
Темпы спада усилились на рынке как новых грузовиков, так и подержанных
-
На МТК «Север-Юг» открыли два новых путепровода
На автодороге Волгоград – Краснодар ликвидировано два железнодорожных переезда
Свежие новости
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
-
DSV получила все необходимые разрешения на покупку DB Schenker
6 апреля Европейская комиссия одобрила соглашение по продаже логистического оператора немецкой государственной железнодорожной корпорации
-
Грузооборот портов России в марте 2025 года сократился на 5%
Всего по итогам первого квартала 2025 года портами России перевалено 208,2 млн тонн, что на 5,6% или на 12 млн тонн меньше, чем годом ранее