Таможня не дает Зеленый коридор
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вчера сообщила о возбуждении дела в отношении Федеральной таможенной службы (ФТС) по признакам ограничения конкуренции среди платежных систем, пишет “Коммерсантъ”. Антимонопольное ведомство считает, что таможня намеренно затягивает восстановление онлайн-оплаты таможенных платежей с помощью карт межбанковской системы “Зеленый коридор”. Заседание по делу назначено на 22 марта
Основанием для возбуждения дела послужило заявление ООО “Таможенная платежная система” (ТПС) о необоснованном прекращении ФТС приема таможенных карт системы “Зеленый коридор” (обслуживаие прекращено с 8 ноября 2011 года). Позже был приостановлен прием карт, выпущенных под контролем и второго координатора эмиссии — конкурирующего с ТПС ООО “Таможенная карта”. ФТС объясняла отключение переносом серверов, обеспечивающих взаимодействие с платежными системами, в свой новый центр обработки данных. Импортеры заявили, что отсутствие онлайн-режима затягивает растаможку груза и увеличивает издержки на его хранение и фрахт транспорта. Отметим, что объем проводимых через “Зеленый коридор” платежей достигает 50 млрд руб. в месяц,а среди импортеров, пользующихся картами системы,— российские заводы Toyota, Kia, Hyundai, Mars, Coca-Cola и Pepsi. В числе эмитентов — Ситибанк, Райффайзенбанк, HSBC и ВТБ.
В начале декабря в ситуацию вмешалась Генпрокуратура: глава службы Андрей Бельянинов получил представление о необходимости устранить нарушения законодательства, препятствующие оплате таможенных платежей с использованием электронных терминалов. Затем было вызванное обращением Консультативного совета по иностранным инвестициям поручение первого вице-премьера Игоря Шувалова в адрес ФТС скорее решить карточный вопрос.
16 января таможня сообщила о завершении переноса серверов, однако предупредила, что сроки возобновления приема таможенных карт в режиме онлайн будут зависеть от согласования координаторами эмиссии “документов технического характера”. С “Таможенной картой”, на которую приходится 1% онлайн-платежей, эти документы уже согласованы, система “включена”. Однако карты “Зеленого коридора” все еще не принимаются. И, учитывая дату заседания по делу, неизвестно, сколько времени пройдет до возобновления их работы.
Новости по теме
-
Запуск железной дороги к порту «Лавна» запланирован на 15 декабря
Открыть рабочее движение по новой железной дороге к порту «Лавна»
-
Хотели как Maersk. Получилось как всегда
C передачей FESCO в собственность Росатома неформальный холдинг под управлением госкорпорации контролирует около половины рынка железнодорожных перевозок и морской перевалки контейнеров. Опрошенные InfraNews юристы пока не готовы признать Росатом «монополистом» на контейнерном рынке, но полагают, что внимание антимонопольных органов к происходящему в отрасли однозначно усилится.
-
Президент РФ подписал указ о передаче FESCO в собственность Росатома
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче в собственность госкорпорации «Росатом» 92,4% акций компании FESCO.
Свежие новости
-
Немецкие железнодорожники опять бастуют
Забастовку организовал профсоюз железнодорожных машинистов GDL, который требует сокращения рабочей недели с 38 до 35 часов в неделю и увеличения зарплат на 555 евро в месяц
-
Несмотря на сохраняющийся спрос на контейнерные перевозки на большинстве магистральных направлений, спотовые ставки тянет вниз
Линейная индустрия в начале декабря вновь предпринимает попытки поднять падающие ставки. За последнюю неделю ноября и первую неделю декабря средневзвешенный спотовый контейнерных индекс Drewry подрос на 6%. В основном рост был обеспечен увеличением ставок на доставку контейнеров в Европу
-
Запуск железной дороги к порту «Лавна» запланирован на 15 декабря
Открыть рабочее движение по новой железной дороге к порту «Лавна»
-
Global Ports приобрел девять новых контейнерных перегружателей для ВСК
Холдинг Global Ports (входит в ГК «Дело») приобрел девять новых контейнерных перегружателей на рельсовом и колесном ходу (RMG и RTG), изготовленных китайской корпорацией ZPMC по соглашению, заключенному на Восточном экономическом форуме в 2022 году для морского контейнерного терминала «Восточная стивидорная компания» (ВСК) в порту Восточный в Приморском крае.
-
Темпы роста производства грузовых вагонов в России ускорились до 29%
В январе – ноябре 2023 года объем выпуска грузовых вагонов