Почему Москве не нужны грузовые дворы
Автотранспорт | Город | Железная дорога | Логистика | Новости | Октябрь 10, 2013, 10:59
И.о. гендиректора Дирекции Московского транспортного узла Виктор Еремин направил Максиму Ликсутову письмо, в котором рассказал о возникших между РЖД и московскими властями разногласиях относительно закрытия грузовых дворов в пределах МК МЖД. Еремин отметил, что восемь грузовых дворов в пределах МК МЖД находятся на федеральных землях, переданных в управление РЖД. При этом РЖД готова вывести за пределы МК МЖД лишь бездействующие или мало действующие грузовые дворы, при этом сохранив Москва-Товарная-Павелецкая, Москва-Товарная-Рязанская и Москва-Бутырская.
По словам представителя монополии, четыре двора – Москва-Товарная, Москва-Смоленская, Москва-Киевская и Москва-Курская – подлежат закрытию, после чего они будут перепрофилированы в ТПУ, вокзалы, пассажирские технические станции, депо. Оставшиеся четыре предполагается использовать для нужд Москвы. В РЖД сообщили, что ежесуточное потребление продовольствия превышает 30 тыс. т., кроме того столице необходим завоз большого объема грузов для городских строек.
Максим Ликсутов пояснил, что столичные власти планировали закрыть все грузовые дворы внутри МК МЖД, чтобы добиться снижения грузового трафика. По его словам, 65% грузов, приходящих на железнодорожные грузовые дворы, уходят транзитом из Москвы. При этом грузовые дворы логистическую функцию не выполняют, а лишь притягивают в центр грузовой автотранспорт. На месте грузовых дворов мэрия хотела организовать рекреационные зоны.
В подмосковном Минтрансе уверены, что вывод грузовых дворов в область снизит нагрузку на дорожную сеть Москвы и Подмосковья. При этом железнодорожники данную позицию не разделяют.
InfraNews Очевидно, что центр Москвы необходимо освобождать от грузовых дворов, поскольку десятки участков, площадью порядка 800 га, перегораживают все проезды. При этом там отсутствует городская среда, есть только вагоны, металлолом, а короли этих территорий — начальники станций. Для перевода грузовых дворов необходимо построить логистические центры либо в области, либо на окраинах Москвы. Подробнее – смотрите видео.
Новости по теме
-
Поток грузовых автомобилей через погранпереходы России в июне сократился на 14%
Несмотря на это, автотрафик через автомобильные пункты пропуска на границе с Китаем, на долю которых приходится около 40% всего объема, продолжает расти, особенно в части экспорта
-
Продажи тяжелых китайских грузовиков с пробегом в России выросли на 58%
Стремительный рост вторичного рынка происходит на фоне драматического обвала продаж новых грузовых автомобилей
-
Поток грузовых автомобилей через погранпереходы России в мае 2025 года сократился на 8%
Всего за январь-май через автомобильные погранпереходы России проследовало 627,7 тыс. грузовых автотранспортных средств, -11% год к году
Свежие новости
-
Внешнеторговый оборот России в январе-мае 2025 года сократился на 3,2%
В мае 2025 года внешнеторговый оборот России сократился на 4% и составил 58 млрд долларов
-
Спотовый контейнерный индекс Drewry снизился за месяц на 25%
Стоимость доставки 40-футового контейнера на индикативном маршруте Шанхай – Лос-Анджелес подешевела за последний месяц вдвое
-
Идея возрождения национального судоходства набирает популярность
Для всех этих инициатив заявляется одна цель — снизить зависимость национальной экономики от иностранных перевозчиков
-
Alphaliner нарисовал карту проекта «Западного расширения порта Гамбург»
В первом квартале через терминал Eurogate прошло 27% совокупного оборота порта Гамбург
-
ВЭБ профинансирует проекты развития транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке
Средства пойдут на строительство ТЛЦ «Артем» и рыбного порта во Владивостоке