Некролог для ОСК – могильщика уже нашли
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что Минпромторг внес в правительство кандидатуру на пост президента ОСК. Его имя должно стать известно в ближайшую неделю, однако предположительно им стал первый замгендиректора Уралвагонзавода Владимир Шмаков. Его кандидатуру поддержали военно-промышленная комиссия и ее глава вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий деятельность ОСК. Кандидатуру еще должна согласовать администрация президента. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, решение по назначению президента ОСК будет принято в течение нескольких недель.
Ни у кого не вызывает сомнения, что Мантуров, лично лоббирующий кандидатуру Шмакова, сможет договориться с президентом Роснефти Игорем Сечиным и гендиректором Ростеха Сергеем Чемезовым, чьи интересы тесно связаны с ОСК. Роснефть планирует размещать на мощностях ОСК заказы на шельфовую технику, а для Ростеха корпорация реализует военные экспортные контракты.
Напомним, что причиной отставки главы ОСК Андрея Дьячкова стала низкая активность его работы, не устраивающая ВПК, Минпромторг и Роснефть. Кандидатами на его пост назывались директор департамента судостроительной промышленности Минпромторга Леонид Стругов, первый зампред ВПК Иван Харченко, бывший депутат Госдумы Сергей Шишкарев, экс-спикер петербургского законодательного собрания сенатора Вадим Тюльпанов, зампред правления ФСК Николай Швец.
Предполагается, что после смены президента корпорации изменится и стратегия ее развития. Она будет полностью соотноситься с линией Минпромторга. Так, обновленная стратегия будет предполагать крупные вложения в научные разработки, размещение части судостроительных заказов на зарубежных верфях, интегрированнхы в структуру ОСК. Кроме того, недавно сообщилось, что ОСК подвергнется реструктуризации.
InfraNews Ну что, комсомолец, без опыта непосредственного руководства, всю жизнь проведший именно рядом с руководством совсем другой отрасли – посмотрим. Но, вероятнее всего, это полный кирдык – и для отрасли, и для отдельных компаний.
Новости по теме
-
У ПАО «Астраханский порт» сменился руководитель
Генеральным директором ПАО «Астраханский порт» назначен Максим Колташев
-
«Атлант» купил 51% «ТрансЛеса»
Теперь структура акционеров «ТрансЛеса» выглядит следующим образом: 51% долей принадлежит «Атланту», 48,99% – дочерней компании «Деметра-Холдинг» «Русагротранс», а еще 0,01% «Деметра-Холдинг» владеет напрямую
-
Судоходная компания «Астрол» сменила владельцев
Агропромышленная группа «Деметра Холдинг» и компания «Арион Холдингс», принадлежащая бизнесмену Владимиру Шарабураку, вошли в состав владельцев судоходной компании «Астрол»
Свежие новости
-
По итогам января-ноября 2024 года мировой рынок контейнерных перевозок вырос на 6%
Индекс ставок, отражающий динамику как спотового, так и контрактного рынка, остался в ноябре на октябрьском уровне
-
Контейнерный импорт в США вырос в 2024 году на 13%, импорт из Китая – на 15%
Динамика в течение года была неоднородной
-
Спотовый контейнерный индекс Drewry WCI вырос за первую неделю 2025 года на 2%
Ставки на маршрутах, связывающих Китай с Северной Америкой, продолжают стремительно расти
-
Химические и минеральные удобрения составили четверть всего объема погрузки ОЖД в 2024 году
Совокупный объем погрузки при этом остался на прошлогоднем уровне
-
У ПАО «Астраханский порт» сменился руководитель
Генеральным директором ПАО «Астраханский порт» назначен Максим Колташев