Создание транспортных коридоров Китай-Приморье оценили в 315 млрд. руб.
Железная дорога | Компании | Контейнеры | Логистика | Море | Новости | Март 24, 2016, 10:40

Согласно презентации McKinsey для Минвостокразвития, реализация двух транспортных коридоров, которые свяжут северные провинции Китая и порты юга Приморского края, может стоить до 315 млрд. руб. и дать инвесторам 10–15% годовых.
Как пишут Ведомости, два проекта в рамках Свободного порта Владивосток за счет иностранных инвесторов полпред президента по Дальневосточному округу Юрий Трутнев одобрил в 2014 г. Министр развития Дальнего Востока Александр Галушка рассказал, что цель проектов – создание альтернативной логистики для китайских грузоотправителей из северо-восточных провинций, увеличение грузооборота портов Приморского края на 30-45 млн. т. и создание рабочих мест. McKinsey проект не комментирует.
Гендиректор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков отметил, что «Приморье-1» и «Приморье-2» состоят из отдельных инфраструктурных инвестпроектов, каждый способен привлечь инвесторов. Фонд уже ведет переговоры с инвесторами, предлагая льготное финансирование. Кроме того, переговоры ведет и Минвостокразвития.
Порт Зарубино – ключевой объект «Приморья-2» – развивает группа «Сумма», которая намерена построить зерновой и контейнерный терминалы. По словам представителя группы, припортовую инфраструктуру необходимо профинансировать из средств госкомпаний или федеральных и региональных целевых программ, через совместные программы с РЖД, Росморпортом. Владелец «Суммы» Зиявудин Магомедов оценивал расходы на подготовительные работы и землю до $100 млн.
По мнению представителей отрасли, проекты могу заинтересовать китайский Фонд Шелкового пути, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Банк развития БРИКС. Однако у инвесторов пока нет уверенности, что государство выполнит обещания по модернизации переходов и упрощению транзитных процедур.
В КНР сейчас обсуждается создание транспортного коридора Маньчжурия – Суйфэньхэ, который станет не только продолжением «Приморья-1», но, как ожидается, позволит восстановить КВЖД, создаст прямой путь Иркутск – Владивосток, что может снизить нагрузку на Транссиб и БАМ-2.
Новости по теме
-
К 2030 году объем перевозок грузов по МТК вырастет до 1,5 млрд тонн
Сейчас всеми видами транспорта проезжает 1,12 млрд тонн таких грузов
-
Перевозки контейнеров по сети РЖД в январе-феврале 2025 года выросли более чем на 3%
Груженых контейнеров перевезено 923 тыс. TEU, +3,1%
-
В феврале «Дальтрансуголь» нарастил перевалку угля на 15,5% до 1,367 млн тонн
Рост показателей в компании связывают с увеличением железнодорожных отгрузок угля на экспорт по Восточному полигону
Свежие новости
-
NewNew Shipping Line в 2024 году перевезла по СМП более 20 тыс. TEU
Доставка грузов осуществлялась в рамках регулярного контейнерного сервиса «Арктический экспресс №1»
-
«РЖД Бизнес Актив» запустил контейнерный терминал в Забайкальске
На терминале работают три ричстакера
-
FESCO расширила географию сервиса FIAS судозаходом в порт Бангкок
В настоящее время FIAS обслуживает контейнеровоз вместимостью 400 TEU. В перспективе на линию планируется поставить второе судно
-
Контейнеровоз XIN LONG YUN 66 прибыл в Санкт-Петербург
К причалу терминала «Базис-Порт» под обработку судно, по данным грузоотправителей, встало сегодня
-
Контейнерооборот Дальневосточного бассейна в феврале 2025 года сократился на 12%
Всего по итогам первых двух месяцев года перевалка контейнеров в портах Дальневосточного бассейна составила 381,2 тыс. TEU. Это на 7% или на 29 тыс. TEU меньше, чем годом ранее